ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы будут платить за все карточкой?!

16.10.2012 | 09:15

В магазинчиках, парикмахерских и такси появятся платежные терминалы, иначе — штраф 8500 грн

Президент подписал закон, который должен изменить систему расчетов за товары и услуги, — закон об электронных деньгах, который Рада приняла менее месяца назад. Закон начнет действовать уже на днях — с момента опубликования. Его главная цель — сделать расчеты с помощью платежной карточки таким же обычным делом, как в развитых странах.

По данным Нацбанка, сейчас у нас население оплачивает «пластиком» лишь 7,2% товаров и услуг (в Европе и США — свыше 80%), закон предусматривает, что к 2015 году будет минимум 15%. А главным по электронным платежам станет Нацбанк.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, первый этап — закупка и установка терминалов в магазинах и точках, предоставляющих услуги (парикмахерские, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, химчистки, такси и т. д.), — пройдет быстро, за год, ведь за их отсутствие предусмотрены серьезные штрафы — до 8500 грн, накладывать которые будет налоговая.

Согласно уже действующему постановлению Кабмина, терминалы пока не требуются в населенных пунктах с населением меньше 10 тыс. чел., на рынках и в киосках.

«Потребитель с деньгами в любом виде — на карточке или наличкой — получил право выбора, как платить», — говорит Охрименко. А вот население будет привыкать к карточкам с трудом, для этого нужно, чтобы люди почувствовали выгоду оплаты — например, в виде небольших скидок со стороны банка, ведь электронные деньги, которые не нужно перевозить и пересчитывать, обходятся банку намного дешевле, чем наличка.

Еще одна польза от электронных денег — вывод экономики из тени: Нацбанк установит максимальную сумму наличного платежа (пока она неизвестна, но эксперты говорят о 1—2 тыс.евров гривневом эквиваленте, как за рубежом), свыше — только по карточке. Чтобы, например, купить автомобиль или жилье, придется положить нужную сумму на счет, а потом уплатить.

Из-за чего, по мнению финансового аналитика Игоря Шевченко, по факту для потребителя могут подорожать на 1—1,5% автомобили и недвижимость, ведь придется оплатить еще и комиссионные банку.

«Но благодаря этому из тени выйдет до 20% налички, это десятки миллиардов гривен», — прогнозирует Шевченко. Бизнес пока реагирует сдержанно: так в одной из крупных сетей супермаркетов нам напомнили, что у них давно работают терминалы, и обещают установить на кассах, где они есть, не менее трех, как требует новый закон: для карточек НСМЭП (у них чип вместо магнитной ленты), универсальный и банка-партнера (если клиент банка платит через «свой» терминал, с него берут меньше процент).

А вот владелец небольшого продуктового магазина в Киеве Сергей Левицкий, у которого расчет только наличкой, сетует, что это большие и бесполезные расходы (три терминала обойдутся в 10—12 тыс. грн): «Надо обучать продавцов, да и мои клиенты в основном рассчитываются наличкой, не у всех ведь есть карточки».