ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительная афера в Одессе: семьи платят кредиты за жилье, которого нет!

16.10.2012 | 09:45

Дела по части одесских недостроев, возможно, наконец-то сдвинутся с мертвой точки

В Одессе на прошлой неделе свою работу завершила сформированная при облгосадминистрации специальная комиссия во главе с вице-губернатором Валерием Матковским, которая в течение четырех месяцев изучала ситуацию по каждому проблемному строительству.

Вопрос на 22 млн

Решение вопроса о продолжении строительства на четырех стройках из «желтой» группы на нашей иллюстрации — в промежуточном положении. Соглашения по ним пока нет, поскольку на завершение всех работ необходимо изыскать очень крупную сумму.

В частности, на достройку льготного жилья на Бочарова, 45, необходимо 22 млн грн, которые сегодня область пытается получить из госказны. 64 семьи влипли в грандиозную аферу восемь лет назад, решив воспользоваться государственными льготами на «молодежное жилье».

Руководители застройщика ООО «МЖК Аркада» и госфонда содействия молодежному строительству, через который перечислялись средства, оказались заодно. Как только все проплаты были сделаны (около 10 млн грн), они сбежали с деньгами, а люди до сих пор платят за жилье, которого нет.

«Мы обратились в суд, но пострадавшей стороной признали не инвесторов, а Фонд, который фактически нас обокрал! Сейчас идут бесконечные суды, но нам прямым текстом сказали: до конца октября ничего не ждите», — рассказывает обманутый инвестор Сергей Гурский.

Судьба этого дома, скорее всего, решится 22-го числа, говорит Валерий Матковский. Объект передадут другой компании. Соответствующий проект решения уже включен в повестку внеочередного заседания горисполкома.

Сложная ситуация

В остальных строящихся высотках ситуация очень сложная, и найти решения рабочей группе так и не удалось. Среди «кинувших» вкладчиков компаний больше всего недостроев у «Альянса», «Прогресс-Строй» и «Консоль ЛТД».

Как возродить замершее строительство, местные чиновники не знают. По мнению экономиста Николая Шутова, такие задачи можно решать только на госуровне. «Необходимо в законодательной плоскости предусмотреть надежные механизмы защиты инвесторов.

Необходимо запретить продавать жилье на этапе котлована, ввести обязательное страхование рисков, обязать строителей создавать гарантийные фонды для обеспечения выплат в критических случаях, а также разработать и утвердить единый для всех типовый договор, который в правовом поле не оставит лазеек мошенникам. Все это апробировано и успешно действует в Европе и при наличии политической воли можно внедрить у нас», — уверен Шутов.

Достроят 6 домов

По словам главы рабочей группы, в области сейчас насчитывается 66, а в городе — 21 наиболее «кричащих» объектов, в которые инвесторы вложили большие деньги, а остались ни с чем. Работы на них замерли с началом кризиса, да так и не возобновились.

По шести из них (где остановка произошла на завершающем этапе строительства — коробка готова,либо на этапе подключения коммуникаций) решение уже найдено. Где-то работы планируют завершить за счет бюджетных средств, как, например, на Люстдорфской, 36, а где-то — за счет расширения жилплощади первоначальных проектов и смены фирмы-застройщика. Эти дома, как заверили в облгосадминистрации, обязаны сдать в эксплуатацию в течение года.

«К каждому дому нужно искать персональный подход. В некоторых случаях привлекаются другие инвесторы. Если компания пришла в чувства, но не выполняет своих обязательств, застройщику ставят ультиматум: не получишь разрешение на строительство других объектов, пока не сдашь в эксплуатацию незавершенные», — говорит замгубернатора.