ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Закон Украины о биометрических документах могут отменить?!

15.10.2012 | 10:45

Ряд общественных организаций, а также группа депутатов Верховной Рады Украины просят президента ветировать закон, которым вводятся новые паспорта и другие документы с биометрическими данными о личности.

Они считают, что закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины" нарушает конституционные нормы о праве на частную информацию.

Верховная Рада приняла указанный закон на прошлой неделе. Президент Виктор Янукович заявил 10 октября, что подпишет закон лишь после того, как ему будут предоставлены экспертные заключения. При этом он склоняется к введению в действие закона, поскольку Украина должна выполнить требования Европейского Союза и других международных организаций.

Давняя проблема

Законопроекты о биометрических документах украинский парламент пытался принять в течение нескольких лет. Главная претензия к ним заключалась в том, что изготовление таких документов поручалось монополисту - концерну ЕДАПС, который связывают с депутатом фракции Партии регионов Василием Грицаком.

Кроме того, многие депутаты Рады утверждали, что предложенные проекты законов предусматривают обязательную чипизацию (вмонтирование чипа с биометрической информацией) не только загранпаспортов, как того требует Европейский союз, но и других документов граждан Украины - внутренних паспортов, пенсионных, водительских удостоверений и т.д.

Президент применял право вето к закону о биометрических паспортах, подчеркивая именно отсутствие гарантий защиты частной информации о лице, а также необоснованные финансовые затраты, которые лягут на плечи граждан из-за необходимости менять старые документы на биометрические.

Впрочем, оказалось, что те же претензии возникли и новому закону. Согласно документу, биометрические данные и другая информация на специальных носителях должны появиться на 14-ти видах документов.

Как заявил во время круглого стола 11 октября депутат фракции "Реформы ради будущего" Владимир Каплиенко, закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины" по содержанию не отличается от закона "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины", который был принят в сентябре прошлого года и ветирован президентом Януковичем.

Г-н Каплиенко назвал его "коррупционным" и "нарушающим права человека".

"Предусмотрено установление тотальной системы электронного контроля над гражданами. Закон удовлетворяет финансовые интересы монополиста - концерна ЕДАПС, который получит пожизненное право на печать всех документов", - заявил депутат, фракция которого не голосовала за закон 2 октября.

Как сказал г-н Каплиенко, он надеется, что позиция президента будет "последовательной" и во время принятия решения относительно нового закона.

Тотальный контроль?

Олег Щербанюк, эксперт в области финансов и налогообложения, представляющий общественную организацию "Родительский комитет Украины", заявил, что закон предусматривает "сбор неограниченной информации о человеке как в самом чипе, так и в демографическом реестре". Он утверждает, что речь идет не только о биометрических параметрах - отпечатках пальцев или фото сетчатки глаза.

"Использовать такую информацию реестра можно будет фактически для любых целей, чем полностью нивелируются нормы закона "О защите персональных данных". В законе нет никаких гарантий безопасности и защиты частной информации, как нет ответственности за неправомерное использование таких данных", - заявил Олег Щербанюк.

Между тем, один из авторов закона и руководитель концерна ЕДАПС Василий Грицак заявил, что утверждения оппонентов не соответствуют действительности. По его словам, исключительное право на изготовление и выдачу документов, хранение информации о лице будет принадлежать Министерству внутренних дел и миграционной службе.

"Ни одна частная структура не будет иметь доступа к базам данных, это будет прерогативой МВД", - заверил депутат.

Василий Грицак также напомнил, что согласно обязательствам, которые Украина взяла перед ЕС, ОБСЕ и международной организацией ICAO (International Civil Aviation Organization), до 1 января 2015 года она должна перейти на использование биометрических загранпаспортов.

Депутат рассказал, что новый биометрический загранпаспорт будет стоить 350 гривен. Новый биометрический внутренний паспорт будет выдаваться бесплатно, но по истечении 10-летнего срока действия гражданин должен будет заплатить за новый 65 гривен.

Василий Грицак, а также члены комитета парламента по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений объясняют введение биометрических документов для внутреннего пользования необходимостью навести порядок в реестрах различных категорий граждан, что поможет скорректировать социальную и экономическую политику правительства.

Г-н Грицак убежден, что президент Виктор Янукович в ближайшее время подпишет закон, однако не исключил, что новый парламент при необходимости сможет внести в него поправки.