Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлянам прислали фальшивые платежки за чистую воду

12.10.2012 | 12:00

В этом месяце вместе с платежками за коммунальные услуги киевляне получили и новые квитанции, в которых некая фирма "Талисман" просит оплатить 28 гривен за проверку качества воды.

Жители возмущены - мол, такой услуги в квартплате нет, а в госслужбах не сомневаются: кто-то просто решил подзаработать на людя.

Квитанции от фирмы ПП "ТО Талисман" внешне очень похожи на телефонные и коммунальные. "В ней есть даже традиционное "Прохання сплатити протягом 10 днів, але не пізніше 20 числа". О том, что платеж добровольный - лишь небольшая пометка внизу.

Кто-нибудь невнимательный или слишком законопослушный обязательно заплатит. Хотя лично я сомневаюсь, что кто-то вообще проводит какой-то анализ, скорее - деньги решили собрать", - говорит киевлянин Олег Баранов.

В "Киевводоканале" говорят, что к ним уже обратилось много киевлян, которые сообщили, что им пришли подобные квитанции. Больше всего звонков с Лесного массива. "Наша компания к этому никакого отношения не имеет.

Экспертизу может проводить только сертифицированная лаборатория. Таких в Киеве – единицы. Даже простой отбор проб проходит по определенной методике. Нельзя просто открыть кран, набрать оттуда воды и провести исследование", - объяснила советник главы правления "Киевводоканала" Виктория Яковлева.

"Второй момент - за 28 гривен нельзя провести такую экспертизу. Минимальная цена за анализ качества воды, который проводит лаборатория СЭС, стоит от 400 грн. Мы считаем, что это нечестная схема. Мы проверили компанию, указанную в квитанции по нашей службе безопасности. У них нет ни сайта, ни контактных номеров, никакой информации. Поэтому можно сделать вывод, что компания "с душком", - говорит Яковлева.

Сам "Киевводоканал" круглосуточно делает 1000 проб воды в 25 контрольных точках. "Нас контролирует и СЭС, и экологическая прокуратура. Так что потребителю не нужен дополнительный анализ, все и так проверено. Водопроводная вода в Киеве в норме", - объясняют в "Киевводоканале". В санэпидемстанции добавляют, что проверки регулярно проводят и районные, и городская службы.

Журналисты попросили посмотреть квитанцию сотрудников Главного информационно-вычислительного центра, которые обычно печатают и рассылают платежки за "коммуналку". И. о. директора Валерий Мисань говорит, что на самом деле они не имеют ничего общего с настоящими квитанциями.

"Это самая настоящая подделка. Такую может нарисовать любой человек, который умеет пользоваться компьютерными программами", - говорит Мисань.

Что касается фирмы ПП "ТО Талисман", то о ней очень мало информации. Одна из фирм с таким названием есть в Белой Церкви - занимается грузоперевозками и к "водным" платежкам не имеет никакого отношения. А вот по указанному коду налогоплательщика удалось отыскать еще одно некое "Творческое объединение Талисман", зарегистрированное в пгт. Чабаны в обычной квартире. По единственному указанному телефону никто так и не ответил.