КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Четыре дома в центре столицы в любой момент могут обрушиться

12.10.2012 | 09:45

Дома на улице Малой Житомирской находятся в аварийном состоянии

Прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО Пантеон-Инвест и ООО Вестинга за намеренное уничтожение исторического памятника XIX века - усадьбы семьи художников Мурашко.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса (Умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей). Санкция по статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Четыре дома 1909 года постройки, расположенные на улице Малой Житомирской (12А, 12Б, 14А, 14Б) в 2008 году незаконно передали в частную собственность указанных компаний. В мае 2012-го суд вернул исторический памятник киевской общине, но здания уже пребывали в аварийном состоянии.

"Должностные лица обществ Пантеон-Инвест и Вестига не предпринимали никаких мер для сохранения памятников истории и фактически довели последние до уничтожения", - отмечают в прокуратуре.

Выводы об аварийности зданий усадьбы Мурашко 4 октября подтвердила комиссия Киевской горадминистрации. Она заключила, что "дома имеют прогрессирующие сквозные трещины в несущих внешних и внутренних стенах, пееркосы дверных и оконных отверстий, обвалы перекрытий".

"По информации очевидцев, неизвестные лица способствуют разрушению и ухудшению состояния памятника, срывают металлические трубы, радиаторы, выбивают стекла, нарушают перекрытие", - говорится в заключении.

"Возможно внезапное разрушение отдельных конструкций", - утверждают в комиссии ГУ охраны культурного наследия КГГА.

Напомним, в сентябре в одном из домов усадьбы Мурашко на Малой Житомирской, 12А обвалился потолок с лепниной. Эксперты заявили, что осенние ливни могут окончательно превратить в руины исторический памятник. Комиссия КГГА по вопросам культуры и туризма попросила главу горадминистрации срочно найти средства для реставрации здания.