ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Все исторические здания и церкви, расположенные на склонах, 'сползут' в Днепр

12.10.2012 | 09:00

Не сдвинутся только Верховная Рада и скандальный дом на Грушевского

Киев понемногу сползает вниз. В парковой зоне с видом на Днепр стало опасно гулять. Асфальтовая дорога треснула, а земля расходится под ногами. Если не остановить этот процесс, склон продолжит сползать до ровного места, предостерег геолог Василий Боковой.

Под угрозой оказалась вся панорама столицы. Сползти могут Киево-Печерская лавра, Аскольдова могила, Мариинский парк, Арка дружбы народов, Андреевская церковь - всего 80 аварийных объектов. Не сдвинется только Верховная Рада, потому что стоит на устойчивой почве. А еще - скандальный дом на Грушевского, 9-а и новая вертолетная площадка, потому что они возведены на гигантских бетонных сваях, и земля им вообще не нужна.

Тем временем государство не финансирует укрепление склонов, зато на них не прекращают строительство, которое и стало одной из причин столичных оползней. Единственное, благодаря чему еще держатся киевские холмы - это штольни, тоннели которых проходят под землей в центре столицы. Они составляют дренажную систему, пояснил сотрудник управления противооползневых работ.

Через щели в потолке вода просачивается в штольню и далее по трубам стекает в реку. Сто километров подземных путей высушивают склон, и он стоит на месте. Но сейчас это все находится в аварийном состоянии: пол поднимается, а стены рассыпаются. Из-за грязи вода просто не стекает - именно поэтому все надо чистить.

Капитального ремонта в штольнях не было с советских времен. Поэтому перенасыщенные водой днепровские склоны понемногу сползают. В управлении подсчитали, что на ремонт подземных штолен нужно 20 миллионов гривен. Еще дороже обойдется укрепление сваями.