ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице может закончится чистый воздух...

08.10.2012 | 11:15

По информации Главного управления статистики в Киеве, в первом полугодии 2012 года в атмосферу было выброшено 17,4 тыс. т загрязняющих веществ и парниковых газов (без учета диоксида углерода).

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 9,1%", - отмечает почетный председатель общественной организации "Экологически чистое будущее" Вильдман Игорь.

По его словам, среди основных причин нынешнего роста загрязнения столицы - перевод предприятий топливно-энергетического комплекса на альтернативные виды топлива - отечественный уголь и мазут - после подорожания российского газа. В киевском воздухе сейчас насчитывается свыше двух десятков различных вредных примесей.

"Больше всего диоксида серы (порядка 30%), диоксида азота (около 30%), твердых частиц пыли (порядка 20%) и неметановых летучих органических соединений (около 10%)", - перечисляет Вильдман Игорь.

Улучшить ситуацию могли бы новые системы очистки воздуха. Однако устанавливать мощные пылеулавливающие фильтры предприятия не спешат, так как тут же придется искать применение большому количеству пыли и гипса, которые образуются в процессе очистки выбросов.

Вильдман считает, что в случае комплексного подхода к подобного рода проектам экономическая составляющая могла бы окупиться уже через несколько лет - за счет производства энергетиками более дешевых стройматериалов из отходов. Заодно - в качестве "побочного эффекта", - это стимулировало бы строительную отрасль к снижению себестоимости квадратного метра в столице.

Для Оболонского района Киева, например, эта проблема выражена не так остро, но, к сожалению, это никак не отображается на улучшении качества атмосферного воздуха на Оболони. "Район размещен на Днепре, бассейн которого является мощной аэродинамической трубой, протягивающей через себя все загрязнения атмосферного воздуха города Киева и области", - объясняет Вильдман.

Обычно на Оболони превалирует северо-западные воздушные массы, поэтому оболонцы реже дышат загрязнениями от соседних южных и восточных районов города. Но в случае юго-восточного ветра, жители района "наслаждаются" всеми ароматами и загрязнениями, поступающими от соседей. Судя по нынешним темпам наращивания вредных выбросов, и отсутствию реальных мер для улучшения ситуации, Киев имеет все шансы в очередной раз стать самой грязной столицей Европы.

Киев превратился из одной из самых зеленых и чистых столиц Европы в самую грязную. Об этом свидетельствуют результаты исследования британского центра Economist Intelligence Unit (EIU), который поставил Киев на последнюю 30 строчку рейтинга экологичности.