ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине оценивать земельные участки будут частные землемеры

04.10.2012 | 09:45

Верховная Рада существенно расширила перечень лиц, которые могут проводить работы по оценке земли и землеустройству.

Парламентарии на пленарном заседании во вторник 2 октября приняли законопроект народного депутата (фракция Партии регионов) Юрия Мирошниченко «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно дерегуляции хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству и землеоценочных работ)». Документ как закон поддержали 232 народных депутата.

Как отметил, представляя законопроект в зале, председатель парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Григорий Калетник, предусмотрена «отмена лицензирования хозяйственной деятельности относительно проведения работ по землеустройству и введение сертификации исполнителя, который осуществляет такие работы».

Как отметил парламентарий, «принятие закона позволит ограничить государственное регулирование хозяйственной деятельности в сфере землеустройства и оценки земель». Также, по мнению Григория Калетника, новации будут «стимулировать свободную конкуренцию на соответствующих рынках, улучшат эффективность производства, а также усилят защиту прав потребителей услуг, исполнителей работ по землеустройству». Кроме того, либерализация рынка земли сбалансирует цены и приведет к росту качества таких работ.

В то же время, в законе предусмотрено создание реальных механизмов ответственности за нарушения в ходе таких работ, вплоть до лишения землемеров сертификатов.

Следует отметить, что законопроект серьезных возражений не вызвал и был принят парламентариями. Если документ будет подписан Президентом Украины, он вступит с силу только с 1 января 2015 года, это особо оговорено в данном законе, «с целью недопущения усложнения ведения бизнеса для субъектов хозяйственной деятельности».