Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

До 2014 года все украинцы получат электронную социальную карточку, - Тигипко

28.09.2012 | 11:30

Проект «Электронная социальная карта» будет запущен в Украине в 2014 году. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

«Думаю, что в 2014 году такая карта сможет эффективно работать в Украине», - отметил он.

Тигипко подчеркнул, что Минэкономразвития на данный момент разработало единый сайт административных услуг, и выразил надежду, что президент Виктор Янукович одобрит закон об административных услугах. «Этот закон уже дважды ветировался... Сейчас он принят в третий раз, и я надеюсь, что президент его подпишет», - сказал вице-премьер.

Ранее Тигипко заявлял, что основная задача электронной социальной карты – упрощение системы учета и предоставления социальной помощи. По его словам, до апреля 2013 года будет закончена разработка программного продукта и создание сети, которая объединит все управления социальной поддержки по всей Украине.

Система должна обеспечить учет всех граждан, которые получают социальную помощь от государства, мониторинг социальных программ, планирование всех расходов социальной сферы. Тигипко подчеркнул, что многие не знают, что собой представляет социальная карта. Он развеял миф о том, что ее владельцу будут предоставлены какие-либо дополнительные льготы.

«Что будет давать социальная карта? Она будет давать дополнительные возможности. Первое – это идентификация. Вы пришли в отделение, вам не нужно нести документы. Вы отдали карту, оператор вводит вашу карту и видит, какую помощь вы получаете. Второе – эта карта может работать как платежная. Если человек хочет, мы можем перечислить на эту карту социальную помощь. Для удобства работы социальных служб все будет сведено в один программный продукт», - отметил Тигипко.

Министр считает, что необходимо пересмотреть подходы к предоставлению льгот и сделать акцент на адресной соцпомощи. «Для нас это большая проблема. 23% помощи получают люди бедные. Все остальное – те, кто по нынешнему законодательству имеет право, но, будем говорить откровенно, могли бы обойтись без такой социальной помощи, у них не самая худшая ситуация в Украине», – подчеркнул вице-премьер-министр.

Отметим, для реализации социальных инициатив Президента Украины В. Ф. Януковича, сформулированных главой государства на заседании Совета регионов 24.05.2012 года, и обеспечения адресной социальной помощи нуждающимся слоям населения консорциум «ЕДАПС» уже сегодня готов обеспечить внедрение электронной социальной карты.

Официальная презентация проекта по внедрению в Украине концепции общегосударственной автоматизированной системы «Электронное социальное удостоверение» была проведена консорциумом «ЕДАПС» еще в феврале 2011 года. С тех пор система прошла необходимую апробацию и усовершенствование, и готова к внедрению в масштабах государства.

Предварительно проект электронной социальной карты одобрили Министерство социальной политики, Пенсионный фонд Украины, Национальный банк Украины, Национальная академия наук Украины.

Электронное социальное удостоверение обеспечит экономию бюджета Украины от 5 млрд грн. до 10 млрд грн. ежегодно, и увеличит удельный вес государственных средств, выделяемых на социальную защиту малоимущим слоям населения с 23% до 50%.