Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кредитные махинации в Украине: нотариусы активно помогают мошенникам

27.09.2012 | 12:30

Нотариусы помогают недобросовестным заемщикам выводить долговое имущества из-под залога, а также банкам - незаконно взимать имущество с заемщиков.

Об этом рассказал адвокат юридической компании Arzinger Юрий Дацкив.

«Однако не в каждом случае такие неправомерные действия удается обнаружить и привлечь виновных к ответственности»,— констатировал юрист.

По словам Дацкива, в случае злоупотреблений нотариусов пострадавшим следует обращаться с жалобой в управление юстиции и побудить их к принятию соответствующих мер.

В свою очередь, младший юрист AstapovLawyers Николай Гелетий также отмечает, что «не является секретом тот факт, что многие нотариусы сотрудничают с банками».

«Не редкостью были случаи, когда нотариус делал до ста исполнительных надписей за день. Таким образом, нотариус просто физически не мог должным образом оценить представленный ему документ. Банки, пользуясь этим, незаконно начисляли штрафы и пеню, в несколько раз больше суммы долга, и нотариусы, конечно, это все подписывали»,— констатировал эксперт.

Старший юрист юридической группы LCF Елена Волянская предостерегает банки от незаконного сотрудничества с нотариусами, указывая на то, что подобные действия достаточно легко могут быть оспорены в судебном порядке.

«В случае наличия в действиях нотариуса состава преступления, следует настаивать на введении более строгой ответственности именно для нотариуса, как специального субъекта, для предотвращения таких проявлений со стороны нотариата. И еще важным фактором является неравнодушие и высокий уровень правовых знаний пострадавших, для того чтобы эффективно бороться с нарушениями и отстаивать свои права»,— отметила эксперт.