Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На вторичном рынке недвижимости Киева существенно снизятся цены...

27.09.2012 | 11:15

Люди, которые рассматривают недвижимость как инвестицию, пока не спешат покупать жилье, надеясь на дальнейшее снижение цен

В сентябре 2012 года на рынке вторичной жилой недвижимости Харькова сезонной активизации не произошло. Покупатели ожидают снижения цен квартир на фоне повышения курса доллара к гривне.

Об этом сообщила руководитель компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости) Светлана Якимова.

По ее словам, в сентябре было зафиксировано нетрадиционное для осени снижение спроса на вторичное жилье. В первую очередь эти изменения коснулись одно- и двухкомнатных квартир ввиду их высокой стоимости.

"Если в 2011 году наблюдалась тенденция к уменьшению числа квартир, из которых выбирал покупатель, то в 2012 году, напротив, с каждым месяцем выбор квартир становится больше. Это позволяет покупателю более взвешено подходить к выбору недвижимости и не спешить с покупкой. Сейчас на одного покупателя приходится в среднем 3,5 предложения квартир", - отметила Якимова.

При этом, говорит эксперт, в 2012 году повысился спрос на частные дома.

Что касается средней стоимости жилья, то цены вторички достаточно быстро отреагировали на колебания курса гривня-доллар, зафиксированные в начале сентября. Если в начале первого осеннего месяца средняя стоимость квадратного метра жилья составляла $995, то к 20-м числам сентября она понизилась до $991 за м.кв.

В настоящее время рынок во многом находится во власти психологических ожиданий, говорит эксперт. Люди, которые рассматривают недвижимость как инвестицию, пока не спешат покупать жилье, надеясь на дальнейшее снижение цен.

Свою позицию они обосновывают тем, что в ближайшем будущем курс гривня-доллар может повыситься до отметки в 12 гривень. Остальные участники сделок также подвержены панике, сообщила руководитель ХАН, добавив, что считает подобные настроения рынка не вполне обоснованными.

"В августе 2012 года был обнародован консенсус-прогноз основных макроэкономических показателей Украины на 2013-2015 годы. Прогноз был составлен министерством финансов Украины на базе оценок своих экспертов, а также представителей 14 организаций, включая Международный валютный фонд, фонд Блейзера, Dragon-Capital и многие другие.

Согласно этому прогнозу, рост экономики нашей страны в 2013-2015 гг. составит 4,8%. А среднегодовой обменный курс гривны к доллару США составит 8,5 грн./долл. У нас нет оснований не доверять мнению ведущих мировых экспертов", - подчеркнула Светлана Якимова.