ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему застройщики 'кидают' украинцев с квартирами?

27.09.2012 | 10:00

В том, что застройщики часто не доводят до конца начатое строительство, виновата прежде всего финансовая неопределенность и экономическая нестабильность в стране.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Киеве президент строительной компании «ОМОКС», член совета директоров Конфедерации строителей Украины Алексей Кулагин.

«Чтобы не было недостроев или долгостроев, необходимы нормальные экономические условия. Нормальные условия - это успех любого бизнеса... В ЕС и США, например, ставки по депозитам после кризиса упали вдвое - банки так сами помогали бизнесу и народу снова встать на ноги...», - отметил Кулагин.

По мнению строителя, проблемы инфляции и регулятивных механизмов банковской системы в случае даже минимальных экономических колебаний порождают трудности.

«Такой бизнес, как стройка, не дает прибыль сразу. Процесс строительства идет 2-3 года. И через 2-3 года, из-за инфляции или других факторов строитель может не получить того, на что он рассчитывал...», - сообщил Кулагин.

«Сейчас стройка подорожала на 25% из-за новых цен на газ, зарплат и т.д., а продажи возросли лишь на 5 %. Это означает, что доходность строительного бизнеса упала на 20%, а если учесть, что стройка идет два года - то на 10% в год», - сообщил строитель.

В то же время бизнесмен не исключает наличия в строительном, как, впрочем, и в любом другом бизнесе, аферистов.

«... Аферисты были, есть и будут... Но к строителям они отношения не имеют, ибо строительство - это сложный и долгосрочный бизнес», - отметил застройщик.