ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За долги 1 человека будут страдать все жители дома, - коммунальщики

20.09.2012 | 12:45

Коммунальщики грозят, что за неплательщиков ответит весь дом, а юристы считают, что нужно действовать только через суд.

Перед началом отопительного сезона коммунальные службы занялись сбором долгов с жильцов за воду и тепло. Как сообщили нам в Минрегионстрое и ЖКХ, население задолжало уже 10,9 млрд грн, это рекордная сумма за годы независимости.

В министерстве утверждают, что команды выбивать долги не было, но министр ЖКХ Анатолий Близнюк обратил внимание коммунальных структур на то, что сумма неуплаты огромная. Жэковцы грозят отключением услуг всему дому, даже если не рассчитываются отдельные жильцы, и готовят иски в суд. Угрозы присылают по почте, вывешивают на стенах дома списки должников, ходят по квартирам...

Как разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко, жэки имеют право отключить только воду, канализацию (установив должнику заглушку в сливной трубе) и тепло, а не газ или электричество. «Но без вступившего в силу решения суда по каждому конкретному жильцу воду тепло и слив никто не будет отключать.

Действительно, можно через суд прекратить поставку услуг всем жильцам кооперативного дома или ОСМД, если есть задолженность отдельных лиц, ведь в этом случае договор заключается с юрлицом, а не с каждым жильцом конкретно, — говорит Мирошниченко.

— Чтобы подключили воду и тепло, члены кооператива или ОСМД обязаны погасить недоимку за должников, а председатель может подать регрессный иск на тех, кто не платит, но это может тянуться долго».

Что касается исков к жильцам, то, по словам Мирошниченко, на практике коммунальщики подают в суд только на тех, кто задолжал не менее 10 тыс. грн за последние три года (срок исковой давности), ведь им нужно платить пошлину в размере 1% иска, но не менее 0,1 минзарплаты (110 грн) и не более трех минзарплат (3306) грн. Поэтому жэковцы и применяют меры психологического давления.

«Но платить за комуслуги нужно, ведь суд примет решение в пользу ЖКХ, а госисполнители могут описать за долги имущество, — говорит юрист Владимир Столитний. — Долг можно реструктуризировать (рассрочить) и платить по частям. Также стоит оформить субсидию на текущую квартплату, по закону расходы на коммуналку не могут превышать 15% доходов семьи для работающих и 10% для пенсионеров».