ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские банки не хотят выдавать дешевые кредиты

20.09.2012 | 09:00

Власти продолжают выражать оптимизм в отношении "Доступного жилья", несмотря на многочисленные нарекания со стороны граждан, пытающихся "пробиться" к льготной ипотеке.

"За 4 месяца мы выдали 450 кредитов, и осенью наблюдаем активизацию граждан в подаче заявок на жилье. Пока было освоено около 100 млн. гривен, но сложно сказать, сможем ли мы освоить предусмотренный на эти цели миллиард до конца года", — уклончиво отвечает Владимир Высочин, замдиректора Департамента государственных программ развития жилищных программ Минрегионстроя.

При этом он добавляет, что на данный момент условия выдачи жилья постепенно упрощаются, а 14.000 квартир, участвующих в программе, покрывают все области страны.

"Был расширен перечень объектов недвижимости с допуском к программе жилья, построенного в 2007 году. Также усилен контроль за сроками ввода жилой недвижимости — сейчас эти вопросы контролируются областными госадминистрациями. Что касается финансовых условий, то были даже случаи, когда Укргазбанк выдавал кредит с начальным взносом от 10%", — перечисляет преимущества программы господин Высочин.

Однако практическая реализация программы, судя по всему, сильно "прихрамывает". Помимо "подневольных" госбанков (Ощадбанк и Укргазбанк), другие финучреждения не рвутся выдавать кредиты под 16%, ведь даже средняя доходность депозита сейчас на несколько процентов выше. Да и сами госбанки, видимо, имея собственные бизнес-планы, не особо стремятся заниматься этим.

"Мы с женой собрали все документы и подали их на рассмотрение в начале августа. Наш совокупный доход составляет около 8,8 тыс. гривен, а платеж по кредиту, как мы рассчитали, будет около 1,5 тыс. гривен. То есть, это несущественно для нашего бюджета, — говорит житель Симферополя Артур. — "Однако после этого буквально каждый день нам звонили из Ощадбанка и просили подносить новые и новые документы, а 7 сентября просто отказали в кредите, не мотивировав причины".

Чиновники подобную ситуацию объясняют внутренними правилами банков и в целом просят не требовать отсутствия недостатков от столь массовой программы, запущенной лишь 4 месяца назад. Но можно ли считать это время коротким с учетом того, что на фоне 450 выданных кредитов в Украине есть около миллиона семей, нуждающихся в жилье.

По оценкам исполнительного директора Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Павела Матияша, даже если освоить 1 млрд. гривен, то это обеспечит выдачу лишь 26-30 тыс. кредитов.

К тому же, помимо бюрократических проволочек в банках претенденты на "Доступное жилье" сталкиваются с проблемой отсутствия подходящего жилья, прежде всего, это касается метража квартир. Большинству граждан необходимы небольшие 1-комнатные квартиры с метражом до 50 кв. м. Однако такое жилье в программе — большая редкость, а позволить себе просторные апартаменты может далеко не каждый.

Справка

"Доступное жилье" предполагает компенсацию процентов по ипотеке соответствующим категориям граждан. Ставка кредита — 16%, при этом 13% платит за гражданина государство. Заем предоставляется только в гривне, максимальный срок кредитования — 15 лет.

Заемщик должен сделать первый взнос в размере 25% от суммы кредита. Максимальный размер кредита, по которому могут частично компенсировать проценты, рассчитывается путем умножения нормативной площади жилища на его расчетную стоимость.

При этом нормативная площадь жилища устанавливается на уровне 40 кв. м на одинокого гражданина и 58 кв. м на семью из трех и более лиц. А расчетная стоимость зависит от места пребывания на учете кредитуемого гражданина.

Если он находится на учете в Киеве — стоимость 1 метра — 7000 грн, в Киевской области, областных центрах, в гг. Севастополе и Симферополе — 5000 грн, в других населенных пунктах — 4000 грн. Ежемесячная сумма погашения по кредиту не должна превышать 50% от совокупного ежемесячного дохода семьи.