ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дети в Украине останутся без квартир

19.09.2012 | 09:30

Проблемных заемщиков с несовершеннолетними детьми без лишних проволочек начинают выставлять из заложенных квартир.

Основания для этого предоставил Окружной административный суд Киева, который еще в конце этого лета решением №2а-6500/12/2670 (по иску кредитного союза "Добросвит") постановил, что кредиторы имеют право без разрешения опекунских советов взыскивать недвижимость по просроченной ипотеке, даже если в ней прописаны и проживают малолетние дети (до 18 лет).

Решение было принято еще в конце лета, однако известно о нем стало лишь теперь.

Газета отмечает, что суд, среди прочего, руководствовался приказом Минюста от 2 апреля "Об утверждении Инструкции по организации принудительного исполнения решений", который также разрешил не интересоваться мнением опекунского совета при изъятии квартир.

В свою очередь юристы настаивают, что оба эти решения являются незаконными. "Сначала Министерство юстиции, а потом и суд не обратили внимания, что нарушают ст. 12 Закона "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей", где четко указано, что государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок относительно недвижимого имущества.

Недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений", - заявил старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и Партнеры" Ростислав Кравец.

В свою очередь замдиректора юрфирмы "Можаев и партнеры" Андрей Чернышенко отметил, что ребенок по закону не должен расплачиваться за долги своих родителей.

"По обязательствам и долгам должен отвечать именно должник. И если малолетний ребенок не просто прописан, а является владельцем заложенной недвижимости, то государственный исполнитель, как госслужащий, при взыскании должен руководствоваться Конституцией, Законом "О государственной службе", Конвенцией по правам детей, нормами Гражданского кодекса, Законом "Об исполнительном производстве", а не только инструкцией Минюста – подзаконным актом. И взыскивать нужно имущество должника, а не несовершеннолетнего ребенка", - заявил он.

Банкиры планируют активно пользоваться новой возможностью и стараться без решений опекунских советов отсуживать и продавать недвижимость, напирая при этом на исполнительную службу.

"В случаях, когда государственного исполнителя уже никак не остановить, необходимо обращаться с жалобой на него в Минюст (в порядке, предусмотренном Законом "Об обращениях граждан"), правоохранительные органы и привлекать органы опеки", - посоветовал Андрей Чернышенко. Юристы уверены, что решения опекунского совета может оказаться достаточно, чтобы заблокировать торги даже отсуженной недвижимостью: получив квартиру в свою собственность, банк не сможет ее продать.