ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине в 10 раз подорожают услуги по оценке имущества

17.09.2012 | 10:45

Ситуация, когда оценка объектов недвижимости подорожала в 8-10 раз, может повториться из-за лоббирования властью новых ограничений деятельности оценщиков.

Массово создаются новые компании, готовые включиться в борьбу за место под солнцем.

Услуги оценщиков в Украине могут значительно подорожать, поскольку рынку оценки имущества угрожает монополизация. Об этом рассказала председатель комитета по стандартам и методологии Украинского общества оценщиков Людмила Симонова.

Людмила Симонова напомнила о ситуации, когда в июне этого года оценка объектов недвижимости подорожала в 8-10 раз, из-за того, что разрешение на такую деятельность получили лишь 12 компаний из нескольких тысяч.

По ее словам, сейчас ситуация может повториться из-за лоббирования властью новых ограничений деятельности оценщиков. "В спешном порядке по всей стране создаются массово новые компании, готовые включиться в борьбу за место под солнцем, а три вроде бы "общественные организации" готовы возглавить борьбу за "новую оценку". Эти три организации были спешно признаны Фондом госимущества как саморегулируемые в мае этого года", - отметила эксперт.

По словам Симоновой, новосозданные организации существуют лишь на бумаге - у них нет ни офисов, ни телефонов. Симонова сообщила, что 12 сентября в Киеве состоялся Чрезвычайный съезд оценщиков, аудиторов, риэлтеров, судебных экспертов, банковских сотрудников, арбитражных управляющих и других представителей консалтинговых профессий.

На съезд прибыло более тысячи представителей со всех регионов Украины. По резолюции съезда, подписанной 1029 участниками, целью съезда является противодействие уничтожению независимой оценки и других видов консалтинга в Украине.

Участники съезда обратились к Президенту, премьер-министру и Верховной Раде с предложением не допустить дальшейшего распространения коррупционных схем.

Выступившие на съезде проанализировали ситуацию, которая сложилась в Украине с оценкой имущества и другими сферами деятельности, которые используют интеллектуальный труд, знания и опыт консультантов. И эта ситуация оценивается как тревожная.