ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Доллар существенно подешевеет?!

12.09.2012 | 12:30

Правительство США готовится вновь запустить печатный станок.

Сейчас многие эксперты советуют покупать доллары. Украинцы следуют этим советам, и уже третий месяц покупают по 700-800 миллионов "зеленых".

Однако такая вера в зеленую бумажку может вылезти боком. Уже в ближайшее время доллар может начать дешеветь ко всем мировым валютам.

Дело в том, что государственный долг США за год вырос с 14,7 до 16 триллионов долларов. Новый законодательно установленный предел заимствований составляет 16,4 миллиарда долларов, и, по словам экспертов, он будет достигнут всего через пару месяцев.

Планируется, что нынешнего лимита госдолга хватит как раз до президентских выборов, которые пройдут в ноябре. Единственная реальная возможность уменьшить выплаты по долгам - поэтапно обесценить доллар.

Для этого в США еще в 2009 году запустили печатный станок. И хотя власти называют эту программу "количественным смягчением", она заключается именно в эмиссии долларов. В рамках первого этапа было выпущено 1,7 триллиона "зеленых", которые ушли на латание дыр на рынке ипотечных ценных бумаг.

В 2010 году Федеральная резервная система (ФРС) США напечатала еще 2,3 триллиона долларов. В конце августа нынешнего года начались разговоры о том, что необходимо запускать третий этап, чтобы дополнительно инвестировать в экономику новую парочку триллионов долларов.

- Руководство ФРС США объясняет необходимость эмиссии необеспеченных долларов тем обстоятельством, что это даст возможность простимулировать развитие экономики, которая сейчас переживает не самые лучшие времена, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Эмиссия долларов в любом случае приведет к росту цен в долларах, что должно положительно отразиться на американском бизнесе. Это подтолкнет развитие производства в США, что позволит снизить безработицу, уровень которой ныне очень высок. А это именно те задачи, которые сейчас вынужден решать Обама в свете надвигающихся выборов.

Для Украины эмиссия и обесценивание доллара принесут как позитивы, так и негативы. По мнению экспертов, третье "количественное смягчение" в США приведет к бурному росту котировок на товарно-сырьевых рынках. А это значит, что вырастут цены на основу украинского экспорта - металл и зерновые. Что в свою очередь ускорит рост оте­чественной экономики.

Эмиссия доллара будет способствовать и повышению стоимости валют развивающихся стран. Очень вероятно, что в Украине также произойдет укрепление гривны именно по отношению к доллару.

Так что переводить все свои сбережения в валюту пока не стоит. А вот о пополнении гривенных депозитов задуматься имеет смысл. Потому что после выборов президента США эксперты прогнозируют не просто обвал доллара, а чуть ли не введение новой валюты с сопутствующим "кидком" всех доллародержателей.