ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Lake House от 22'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'017 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Повлияют ли выборы на стоимость недвижимости?

05.09.2012 | 09:00

Для покупателей, которые опасаются девальвации гривни, выборы станут толчком к покупке недвижимости

Предстоящие в Украине выборы могут повлиять на динамику рынка недвижимости. Такое мнение озвучил директор проектной группы Архиматика Александр Попов.

По его словам, период выборной кампании традиционно отражается на инвестировании в квадратные метры.

"Выборы - неопределенный период для многих, поэтому крупные инвесторы стараются переводить активы в наиболее ликвидные формы, к которым недвижимость сегодня не относится. Поэтому активизации работы девелоперских компаний на время выборов ждать не стоит", - сказал эксперт.

В свою очередь для покупателей, которые опасаются девальвации гривни, выборы станут толчком к покупке недвижимости, которая является надежным средством сбережения средств, уверен Александр Попов.

Он отмечает, что меньше всего период выборов отразится на продаже жилья эконом-класса.

"Покупатели недорогой недвижимости в основном решают бытовые вопросы - создание новой семьи, разъезды, переезды, взросление детей, которым нужно свое жилье. Политические изменения меньше всего влияют на их решение купить квартиру или дом", - говорит Попов.

Выборы также не повлияют на активность работы лидеров рынка недвижимости - на крупные строительные компании.

Он отмечает, что период затишья на время выборов будет наблюдаться на рынке дорогой жилой и коммерческой недвижимости, где основная часть покупателей - состоятельные украинцы, благосостояние которых напрямую зависит от перестановки политических сил.

По прогнозам Александра Попова, активный спрос на рынке недвижимости восстановится после того, как будут ясны результаты выборов, и сформируется большинство в парламенте.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что до конца года цены на "первичку" будут стабильными. В ближайшие полгода не произойдет ни роста, ни падения стоимости жилья.