ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Под Гонконгом найден древний супервулкан!

03.09.2012 | 11:45

Один из древнейших на планете вулканов обнаружили ученые прямо в центре Гонконга.

Они выяснили, что исторический центр города возведен прямо над жерлом супервулкана, последний извергался сто сорок миллионов лет назад. Супервулканы выбрасывают за раз более тысячи кубических километров пепла.

Супервулкан извергался последний раз в мезозойскую эру, на стыке юрского и мелового периодов. К такому выводу пришла группа ученых, исследовавших территорию геологического парка. Был изучен целый ряд мелких островов и скал вулканического происхождения в пригородном районе Сай Кун.

Гипотеза о наличии здесь некогда сверхмощного вулкана, впоследствии опустившегося в недра земли и частично под воду, была выдвинута еще в 2008 году. Теперь эксперты окончательно подтвердили достоверность этого предположения.

Местные геологи считают, что именно извержение этого вулкана привело к исчезновению в регионе динозавров. За миллионы лет гора, на которой расположено жерло, исчезла. Впрочем, остались специфические геологические образования, похожие на колонны. Их обнаружили на островах вблизи мегаполиса.

Специалисты установили, что диаметр гигантского кратера супервулкана достигал 18 километров. При этом его площадь охватывала и полуостров Коулун, и остров Гонконг, который сейчас застроен небоскребами.

"Можно сказать, что город стоит на очень древнем вулкане. Однако он давно угас и больше извергаться не будет", – отметила ученый-геолог Дениз Тан. Раньше эта "огнедышащая гора", по оценкам специалистов, выбрасывала в атмосферу до 1,3 тысячи кубических километров вулканического пепла.

Один из авторов открытия доктор Родерик Сиуэлл рассказал, что в настоящее время ученым известно о существовании на планете всего 50 супервулканов, чьи мощные и объемные извержения могли радикально изменить ландшафт, повлиять на климат в мире и вызвать катастрофические бедствия.

Считается, что последнее такое извержение произошло около 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии, в результате чего сформировалось озеро Таупо.