ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Харькове банк обязал семью, которая копила на квартиру 20 лет, выплатить 2,5 млн долга прежних хозяев

29.08.2012 | 12:30

В Харькове супружеская пара, их дочь и мать мужа могут остаться без крыши над головой

Более 20 лет несколько поколений семьи Максимовых ютились в тесной однокомнатной квартире, экономили на самом необходимом, откладывая деньги на собственное жилье.

В прошлом году они, наконец-то, собрали нужную сумму и прикупили просторную трехкомнатную квартиру на Салтовке. Однако порадоваться приобретению не успели — на их адрес пришел иск от банка с требованием уплатить 2 миллиона 614 тысяч гривен!

Теперь же супружеская пара, их дочь и мать мужа могут остаться без крыши над головой. Согласно претензиям банкиров, четыре года назад их клиентка Инна Ибрагим (первое звено в цепочке покупателей) взяла кредит на покупку квадратных метров, но в кризис рассчитаться за жилье не успела. После этого квартиру изъяли и продали с аукциона другому хозяину всего за $13 000.

«Я увидел объявление в газете о продаже жилья с аукциона и честно выиграл торги. Стал бы я покупать квартиру, зная о риске? Но в связи с семейными обстоятельствами мне пришлось ее продать», — рассказал «Сегодня» прежний владелец скандальных квадратных метров Антон Титаренко.

Третье звено

«Эта квартира куплена адским трудом, ведь я — обыкновенный учитель, муж — рабочий, а свекровь шесть лет на пенсии отпахала, чтобы мы могли хоть как-то откладывать копеечку. Так что, когда насобирали деньги, к выбору жилья подошли очень тщательно и все оформили, как полагается: проверили, не арестована ли квартира, зарегистрировали ее в БТИ», — вспоминает теперешняя владелица горе-квартиры Ирина Максимова.

Максимовы отдали за жилье $43 500, теперь же боятся, что за долги прежних хозяев придется отдать в семь раз больше (за 4 года неуплаты натекла пеня в $326 000 — за эти деньги можно купить двухэтажный пентхаус в центре города. — Авт.)

Впереди — суд

Чтобы добиться справедливости, испуганные владельцы несколько раз обращались в милицию и Генпрокуратуру, но безрезультатно. Тогда Максимовы подали иск в суд на признание добросовестного приобретателя, ведь эту квартиру они купили вовсе не у банка. 12 сентября состоится заседание Московского райсуда Харькова, где должна будет решиться судьба спорных метров.

«Конечно, у нас на руках есть все необходимые документы, но мы не уверены, что известный банк с неограниченными связями и хорошими адвокатами не выиграет это дело. Так что если у нас отберут эту квартиру, собирать на новую мы будем минимум двести лет», — со слезами на глазах говорит Ирина Максимова.

В банке отказались комментировать свое видение ситуации до окончания судебного разбирательства.

Покупать с нотариусом

По словам юристов, на аферы при покупке жилплощади харьковчане жалуются очень часто. Но чтобы человек платил ипотеку за кого-то, при этом являясь добросовестным покупателем, не слышали.

«Если бы покупатели приобрели имущество, взятое в долг, непосредственно у заемщика, тогда они действительно должны были бы выплатить долг. Но ведь квартиру продали с аукциона, эти деньги и должны были погасить заем. Прежде всего, нужно обращать внимание на документацию: даже на первый взгляд ненужные мелочи могут стать ключевыми в подобных вопросах», — говорит юрист правозащитной группы Айгуль Муканова.

Приобретая жилье, нужно работать с проверенным нотариусом и обратить внимание на количество сделок: если их много, то лучше подыскать другой вариант.