ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Столицу оккупировали индустриальные туристы

28.08.2012 | 10:15

Последние несколько лет почитатели экстремального досуга, они же – сталкеры, активно исследуют заброшенные места украинской столицы – пробираются в полуразрушенные жилые дома, музеи, больницы, детские сады, заводы.

Этих людей манит все покинутое и ветхое, а их находки буквально вгоняют в шок. Чего только стоят открытые склады ртути на заводе "Радикал" возле М. Лесная или кладбище железных кранов, покоящееся на М. Выдубичи.

Полезный экстрим

Понятие сталкинга набрало обороты благодаря творчеству американского писателя Карлоса Кастанеды. На Западе это явление связывают с исследованием опасных мест и территорий. В Киеве же сталкинг ассоциируют с индустриальным туризмом, то есть лазаньем по заброшенным объектам и недостроям.

Несмотря на приобретенную в последние годы популярность, экстремальное увлечение многим киевлянам дорогого стоит. Почти все объекты украинской столицы, пригодные для сталкинга, круглосуточно охраняются. Проникновение в них считается нарушением закона.

Любители экстрима признаются, что нарушать закон они не боятся, ведь их увлечение – это не только поиски адреналина, но и социально полезное дело.

О своих необычных находках в заброшенных зданиях украинской столицы нам рассказали киевские сталкеры.

Ртуть под открытым небом

Возле М. Лесная, в 15 минутах ходьбы от жилых домов, столичные сталкеры нашли остатки так называемого ртутного Чернобыля. Киевлянин Андрей вместе с компанией друзей-единомышленников уже несколько раз пробирался на заброшенный завод "Радикал", но каждый раз ужасался увиденному.

"Опасность завод представлял еще в 50-х годах прошлого столетия. Тогда здесь занимались разнообразным химическим производством. В 90-х "Радикал" признали банкротом, а тонны ядохимикатов и ртути оставили храниться в двух шагах от спального района Киева. В начале 2000-х были попытки очистить местность, но ртутью уже все было пропитано – от земли до металлических конструкций завода. Спустя годы, здесь, как и раньше, можно увидеть серебристые капли опасного металла, под открытым небом", - рассказал Андрей.

Сталкер был на "Радикале" дважды. Оба раза за ним гонялись местные сторожи. Но парень уверен, что хранители завода боятся отнюдь не воров – это здание хранит страшные тайны.

"Красть там особо нечего, а вот опасность место представляет и представляет очень большую. После того, как сталкеры стали чаще пробираться на территорию "Радикала", там усилили охрану, все боятся, а делать ничего не хотят. А потом люди в шоке – почему волосы выпадают, и раковые заболевания появляются", - говорит киевлянин.

Эксперименты в клинике

Недалеко от Протасового Яра расположено еще одно любимое место киевских сталкеров. Экспериментально-биологическая клиника (ЕБК), где раньше проводились испытания вакцин на животных, закрылась по неизвестным причинам. Поговаривают, что в здешних лабораториях исследовали ВИЧ, рак и…вирус сибирской язвы.

"Перед тем, как идти на этот объект, я стал изучать историю ЕБК. Оказалось, что известных фактов не так уж и много. Нашел лишь сведения о том, что в здании подпольно исследовали ВИЧ. Опытные сталкеры советовали молодежи не ходить сюда, но я все равно пошел. Старался ни к чему не прикасаться – опасался за свое здоровье", - сообщил один из киевских сталкеров Александр.

Мужчина уверил, что главной его находкой можно считать ящик, где на старой потертой бумаге виднелась надпись "Сибирская язва".

Еще один любитель экстрима Роман рассказал "Обозревателю", что, как и Александр, отправлялся на ЕБК с опаской. Но устоять перед чувством предстоящего адреналина не сумел.

"Еще на подходе к зданию в нос ударил резкий запах химикатов, что, правда, лишь разогрело интерес посмотреть, что такое заброшенная лаборатория. Очень скоро непосредственный источник запахов стал ясным - в некоторых кабинетах до сих пор находятся различные препараты и химические вещества, причем как закрытые в баночках, так и в открытом виде, разбросанные по столам", - рассказал Роман.

Парень сообщил, что в здании ЕБК нашел также клетки разных размеров - от таких, куда помещаются мелкие грызуны, до достаточно просторных, где могли содержать даже крупных обезьян. Эти находки еще раз подтвердили, что в клинике проводили эксперименты над животными. В подвале клиники Роман отыскал также человеческий череп.

Но самый большой шок ждал столичного сталкера в кабинете заведующего лабораторией, на верхнем этаже покинутой больницы.

"Настоящим открытием стал тот факт, что в этой лаборатории была развернута программа "АнтиСПИД", которая в свое время стала основным вектором исследований ЕБК. В целом, сложилось впечатление, что лаборатория была эвакуирована срочно, прямо во время работы", - сказал Роман.

Оставленные людьми

Историй у столичных сталкеров так много, что их хватит на написание многосерийного романа. А неизведанные места, пригодные для сталкинга, в Киеве находятся едва ли не каждый день.

Одни из них, как, например, упомянутые завод "Радикал" и Экспериментально-биологическая клиника действительно опасны для здоровья, другие же – ничем не приметные, оставленные людьми объекты.