ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Андреевский спуск может сползти со склонов вместе с домами

16.08.2012 | 11:00

Строительство на Андреевском спуске создает опасность для всех домов - и для старых, и для новых. На улице не должно быть ни машин, ни паркингов, уверен ученый.

Старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Рыбин заявляет о недопустимости строительства на Андреевском спуске паркингов и домов на свайных фундаментах.

Об этом Рыбин сказал во вторник, 14 августа, на пресс-конференции в Киеве.

Рыбин подчеркнул, что территория Андреевского спуска, как и вся территория заповедника Древний Киев, оползнеопасна.

"Эта улица подтоплена, т.е. там высокий уровень грунтовых вод: в верхней части 3-5 м, а в нижней – 1-2 м. И она оползнеопасная. Это создает опасность для всех домов – и для старых, и для новых, которые хотят построить. Моя точка зрения – крайне важно, чтобы большое внимание было уделено инженерным коммуникациям. Вода является самым сильным и активным участником оползневых процессов, которые губят и памятники, и просто добротные старые здания", - сказал Рыбин.

По его словам, на Андреевском спуске не должно быть никаких подземных паркингов, никаких новых зданий на свайных фундаментах. "Потому что свайные фундаменты меняют гидрологическую обстановку, и это губительно для старых зданий", - пояснил специалист.

Также он заявил о необходимости замены всех коммуникаций при укреплении и реконструкции старых зданий на спуске и организации дренажа вокруг Андреевской церкви, который защищает храм от разрушительного действия воды.

"Но при этом нужно помнить, что любое неосторожное вмешательнство вполне может вызвать негативную реакцию какого-то старого дома соседнего и вызвать его деформацию", - подчеркнул Рыбин.

Напомним, в конце июня под Андреевской церковью сдвинулась почва. Оползнем с холма завалило весь тротуар на маленькой аллее художников - боковом переулке Андреевского спуска.