ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На новый Таможенный кодекс уже потратили 2 млрд грн

09.08.2012 | 10:30

Упрощенная процедура контроля таможенной стоимости, введенная новым Таможенным кодексом, привела к тому, что импортеры получили возможность существенно занижать декларируемую стоимость ввозимых в Украину товаров.

Для бюджета это обернулось миллиардными убытками.

В течение июня и июля импортеры существенно снизили декларируемую стоимость ввозимых в Украину товаров. Либерализация Таможенным кодексом процедур контроля таможенной стоимости при импорте, по подсчетам Гостаможни, с начала лета уже обернулась потерей 2 млрд грн.

«Упрощенная процедура контроля таможенной стоимости, введенная новым Таможенным кодексом, привела к тому, что на момент таможенного оформления таможенные органы фактически лишились права корректировки таможенной стоимости при наличии обоснованных оснований.

В условиях нового Таможенного кодекса контроль правильности определения таможенной стоимости сведен к проверке расчета, осуществимого декларантом, т.е. проверки правильности арифметических действий сложения составляющих таможенной стоимости в цену товаров», — сказано в письме ГТСУ, направленном в Минэкономики.

В частности, в письме говорится, что с 1 июня 2012 фактурная стоимость товаров уменьшилась почти на 20%, что дает основания утверждать о предоставлении декларантами ложных сведений о стоимости товаров: «По результатам анализа установлено, что в июне 2012 года по сравнению с маем 2012 года средний уровень таможенной стоимости товаров уменьшился на 17,7% (с 1,24 до 1,02 долл. США за кг).

Негативная тенденция резкого падения уровня таможенной стоимости продолжается и в июле. По сравнению с маем текущего года средний уровень таможенной стоимости товаров уменьшился на 25% (с 1,24 до 0,93 долл. США за кг)».

В ГТСУ отмечают, что с 1 июня 2012 фактурная стоимость товаров уменьшилась почти на 20%, что дает основания утверждать о предоставлении декларантами ложных сведений о стоимости товаров. В целом же, как считают таможенники, в результате либерализации Таможенным кодексом процедур контроля таможенной стоимости потери бюджета с 1 июня текущего года уже составили свыше 1,7 млрд грн. Кроме того, на 220 млн грн уменьшились дополнительные поступления в бюджет за счет корректировки таможенной стоимости в июне по сравнению с маем.

В этой связи таможенники предлагают внести соответствующие изменения в Таможенный кодекс, вернув ГТСУ право корректировать таможенную стоимость.

В то же время, согласно сообщениям СМИ, посольства иностранных государств в своих комментариях отмечают существенное сокращение количества жалоб на завышение таможенной стоимости от зарубежных компаний в торговые миссии посольств после введения в действие нового Таможенного кодекса.

Так, по данным советника отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Киеве Анджея Грабовски, если в конце I — начале II квартале 2012 г. ряд польских компаний довольно часто присылали жалобы на действия таможенных органов, направленые на повышение таможенной стоимости, которые вызывали снижение конкурентоспособности польских товаров на украинском рынке и даже в некоторых случаях отказ украинских контрагентов от завершения торговой операции, то сейчас количество таких жалоб существенно сократилось.

«Мы возлагаем большие надежды на новые правила определения таможенной стоимости, которые предусмотрены в Таможенном кодексе. Учитывая короткий период их действия, пока следует повременить с оценкой эффективности перемен»,— отметил Грабовски в комментариях изданию «Экономические известия».

По информации посольства Франции в Украине, ключевое противоречие, которое возникает у французских компаний на таможне, – также вопрос определения таможенной стоимости товаров. Но в диалоге с ГТСУ спорные вопросы постепенно решаются.

«Нам удалось установить диалог с Таможенной службой. Уже состоялось несколько встреч с представителями французских предприятий, которые смогли подробно объяснить проблемы. Даже если не все из них решены, констатированы значительные улучшения»,— уверял начальник экономической службы посольства Франции Бернара Петро.