ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве переименуют все улицы Ленина

07.08.2012 | 09:00

В столице Украины накануне 21-й годовщины Незалежности до сих пор существуют улицы, названные в честь вождя Октябрьской революции. Правда, скоро таблички на домах улиц Ленина могут сменить.

Как планируют переименовать четыре столичные улицы, и сколько будет стоить такое переименование для киевлян?

Ленинские станут геройскими

Киевские улицы Ленина создают впечатление самых тихих и спокойных улиц в столице. Яркий тому пример – улочка Ленина в Бортничах. По одну сторону ее расположены пятиэтажки, по другую – бетонный забор.

"Будут переименовывать улицы или нет – мне все равно. Но пусть лучше улица будет названа в честь украинского героя, а не в честь Владимира Ульянова", – говорит Юрий Павлович, проживший на улице Ленина 28 лет.

А вот такая же улица в Жулянах представляет собой часть частного сектора.

Жителям этих улиц придется менять таблички на своих домах на другие. Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков КГГА поддержала инициативу "Украинской громады Киева" и ВО "Свобода" о переименовании улиц Ленина.

Названия таких улиц (которых в Киеве – 4) предложили заменить именами украинских героев. Поэтому в Бортничах (Дарницкий район) появится улица сотника Аверкия Гончаренко (украинский военный, командир украинских частей в бою под Крутами), в Жулянах (Соломенский район) – улица атамана Зеленого (Данило Терпило – повстанческий атаман, освобождал Киев от большевиков).

Кроме того, улицу Ленина в селе Троещина (Деснянский район) переименуют на улицу казака Степана Щербака (казак 4-й Киевской дивизии Армии УНР), а в Святошинском районе появится улица Алексея Алмазива (генерал-хорунжий армии УНР).

Инициатива переименования улиц принадлежит главе комиссии по вопросам культуры и туризма, члену комиссии КГГА по вопросам переименований и памятных знаков Александру Бригинцу. "На мое предложение отреагировала определенная группа граждан, и как результат были сделаны письменные обращения", - объясняет он.

За улицу в паспорте – 85 копеек

В ВО "Свобода" считают, что имена большинства украинских героев, которые боролись за независимость, на сегодняшний день не представлены на улицах столицы. "Герои времен Украинской народной республики были обделены вниманием.

По этой причине мы собрались с коллегами и, обговорив этот вопрос, решили, что имена украинских героев были бы удачной заменой (для улиц Ленина – авт.)", – говорит Сергей Рудик, лидер Союза национально-патриотических объединений граждан "Украинская громада Киева", заместитель руководителя Центрального избирательного штаба ВО "Свобода".

Мы поинтересовались у Рудика, как, по его мнению, отреагируют жители улиц на переименование. "Думаю, что реакция будет примерно 50 на 50. У тех, кто считает себя патриотом, подобная перемена однозначно вызовет позитивную реакцию. Бытовые неудобства, связанные с переименованием, отойдут на второй план", – считает лидер "Украинской громады Киева".

В Главном управлении по вопросам внутренней политики и связей с общественностью КГГА "Обозревателю" сообщили, что переименование улиц Ленина не принесет лишних хлопот киевлянам: им нужно будет пройти процедуру перерегистрации, но сроки ее не ограничены.

По словам начальника Главного управления Марины Хонды, это можно сделать во время замены паспорта, фотографий, перемены фамилии, то есть, когда человеку нужно обратиться к паспортисту. При перерегистрации необходимо уплатить пошлину в размере 85 копеек.

Насколько быстро улицы имени вождя по-настоящему станут улицами имени героев, предвидеть непросто. Часто переименованные столичные улицы годами остаются со старыми названиями.

Например, на жилых домах проспекта Георгия Гонгадзе, который до 2007 года был проспектом Советской Украины, до сих пор висят таблички со старым названием.