КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Разоблачена новая схема квартирных афер в Киеве

06.08.2012 | 10:45

Прокуратура Деснянского района столицы разоблачила преступную схему незаконного завладения коммунальными квартирами.

"Сейчас возбуждено 2 уголовных дела по факту завладения чужим имуществом путем обмана с использованием подделанных документов, в том числе решений суда (ч.3 ст. 358 УК Украины - подделка документов, печатей, бланков и их сбыт или использование, ч.3. ст. 190 УК Украины - мошенничество, совершенное в крупных размерах)", - сообщает прокуратура Киева

Проверкой установлено, что две квартиры по ул.Жукова, 35/24 и проспекте Лесной, 24 принадлежали одиноким людям преклонного возраста, которые умерли и были сняты с регистрационного учета. В обоих случаях квартиры не были приватизированы, то есть находились в коммунальной собственности.

Мошенники, используя информацию о наличии в районе коммунальных квартир, которые стали свободными в результате смерти владельцев, подделывали решение суда, чтобы зарегистрировать собственность в БТИ. После этого квартиры несколько раз перепродавались. Таким образом, коммунальное имущество приобретало статус частного.

Прокуратура района также подала два иска в райсуд о признании недействительными договоров, на основании которых имущество было отчуждено, и обязательством вернуть имущество в коммунальную собственность.

Похожая схема отчуждения коммунального имущества зафиксирована при переоформлении квартиры на улице Милютенко, 44-б. В этом случае владелец просто некоторое время не проживал в своем жилище. По этому факту возбуждено уголовное дело за использование фальшивых документов (ч. 3. ст. 358 УК Украины).

Напомним, в июле сообщалось, что Деснянский суд столицы приговорил основательницу ЧП Грант Ирину Данильченко к 7,5 годам тюрьмы за мошенничество. Предприниматель брала деньги у прихожан церкви пастора Аделаджи для инвестиций в строительство. Потерпевшие в общей сложности вложили около $1 млн.