ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квартирный бизнес на вокзале в Киеве...

03.08.2012 | 09:00

Центральный железнодорожный вокзал Киева обладает своей уникальной историей: это дом для бездомных, место встреч и прощаний, а также мир большого бизнеса. Кроме общепитов, таксистов и перекупщиков билетов, свою прибыльную деятельность здесь ведут квартирные риелторы.

На столичном вокзале вам охотно сдадут квартиру в любом районе Киева – можно, как посуточно, так и почасово. Только бизнес этот, увы, как правило, выгоден лишь одной стороне.

Приезжих, ищущих кров, часто обманывают и неплохо нагревают на них руки. Про квартирный бизнес ж\д вокзала украинской.

На вокзале предлагают жилье по завышенным ценам

На главном входе Центрального железнодорожного вокзала глаза и уши только что прибывших в Киев всегда поджидают здешние бизнесмены. Первыми приезжих за руки хватают таксисты - предлагают прокатиться до Крещатика "дворами" за 200 гривен. Вторыми же к гостям столицы подходят "вокзальные риелторы" и отовсюду раскатным эхо слышится звонкий женский голос: "Квартира, квартира, квартира!".

"Обозреватель" тоже решил попытать счастья и попробовать снять одну из квартир, предлагаемых на вокзале. Осуществлять "арендную попытку" мы отправились утром в будний день, для особой реалистичности снарядились немалой по размеру сумкой. Долго ждать предложений от местных риелторов не пришлось – женщины сами охотно подходили, чуть ли не к каждому, кто оказывался возле них.

"У меня квартира в центре, тут недалеко. Интересует? Хорошая, с косметическим ремонтом, вода даже горячая есть постоянно", - обратилась к нам одна из здешних арендодателей.

Женщина представилась Людмилой и буквально с первых секунд нашего общения стала убедительно рекламировать предлагаемое жилье.

"Квартира однокомнатная. Вам как раз подойдет – идеальная для одного-двух человек! Разместитесь с комфортом", - уверяла она.

Риелтор также отметила, что ее жилье сдается без посредников, так что платить дополнительные взносы нет необходимости. Для съема потребуется лишь предоставить паспорт.

Вроде бы все неплохо, но нас сразу насторожило, что за 10 минут разговора Людмила ни разу не назвала точный адрес квартиры. Только после энного раза задавания вопросов на этот счет риелтор объяснила, что не указывала месторасположение жилья, чтобы нас не запутать.

"Квартира находится близко к вокзалу, на Севастопольской площади, на Чоколовском бульваре", - сообщила "вокзальный риелтор".

Далее женщина, наконец, согласилась назвать и цену аренды предлагаемого жилья. За "однушку", расположенную в 3 км от Центрального ж\д вокзала и в 15 минутах езды от метро "Шулявская", Людмила попросила 300 гривен в сутки.

Аналогичное предложение, 1-комнатную квартиру буквально в соседнем доме, вскоре после переговоров с арендодателем мы нашли за 250 гривен в сутки. Если снимать больше, чем на две ночи – владелец жилья даже пообещал сделать скидку.

Кроме Людмилы, в день нашего эксперимента на вокзале было еще около пяти-шести женщин-риелторов. Сперва нам показалось, что они конкурируют между собой, но когда наш разговор с первой владелицей жилья закончился, к нам тут же подошли другие "вокзальные риелторы".

"Девушка, чего вы не хотите снимать квартиру? Хороший же вариант вам предложили. Что вас не устроило?" - сокрушались женщины.

Мы ответили, что Чоколовка – это не так близко к центру, как кажется. Кроме этого, настораживает и фраза "косметический ремонт", ведь нам бы хотелось снять квартиру с полноценным евроремонтом. От таких замечаний арендодатели пришли в небольшой шок, но быстро оклемались и стали наперебой предлагать нам другие варианты жилья.

Буквально за 5 минут повторно предложили такие квартиры:

  • ул. Щусева, М. Дорогожичи. Расстояние от М. Вокзальная – почти 6 км, 1-комнатная квартира с евроремонтом, 350 гривен в сутки
  • ул. Урицкого, М. Вокзальная, 1-комнатная квартира с евроремонтом, 400 гривен в сутки

А вот аналогичные предложения, найденные нами в сети Интернет:

  • ул. Щусева, М. Дорогожичи. Расстояние от М. Вокзальная – почти 6 км, 1-комнатная квартира с евроремонтом, 250-300 гривен в сутки
  • ул. Урицкого, М. Вокзальная, 1-комнатная квартира с евроремонтом, 280 гривен в сутки

Приезжим могут сдать жилье с клопами и тараканами

Как только закончилось наше общение с женщинами, мы попросили кого-нибудь из них воочию показать нам хотя бы один из предложенных вариантов жилья. Нельзя сказать, что арендодатели сами не были в этом заинтересованы, но и демонстрировать квартиру человеку, подозрительно расспрашивающему про условия размещения, женщины просто так не спешили.

Лишь одна из "вокзальных риелторов", та самая первая Людмила, неуверенно изъявила инициативу, еще одна арендодатель попросила нас показать наличие нужной суммы.

"Знаете, мне тут работать нужно. Я сейчас поведу вас, а потом что-то не понравится, получится, что зря время потеряли", - настаивала местный риелтор.

Взглянуть на квартиры женщин нам так и не удалось, зато другие гости столицы, попавшиеся на удочку "вокзальных риелторов", нашлись довольно быстро.

Александр приехал покорять столицу около месяца назад. Парень вместе со своей старшей сестрой в начале июля подавал документы в ряд столичных ВУЗов. Сойдя с поезда "Одесса-Киев", гость Киева решил снять жилье недалеко от вокзала.

"Мы арендовали однокомнатную квартиру на двое суток - за это время, как раз, решили успеть пройтись по нужным университетам. Жилье располагалось на ул. Урицкого, квартиру сняли за 350 гривен в сутки", - рассказал приезжий абитуриент.

Александр также отметил, что арендодатель даже не попросила его или сестру предоставить паспорт. Войдя в квартиру, она быстро показала жилье, взяла деньги сразу за две ночи и ушла, оставив запасную пару ключей.

"Квартира на вид показалась самой обычной, косметический ремонт. В общем, ничего особенного. Но наши беды начались, когда мы легли спать. Сестра проснулась среди ночи с криками, мы быстро включили свет – у нее по всему телу выступили красные пятна", - говорит Александр.

"Мы сразу не догадались, но судя по всему, сестру покусали клопы или что-то вроде того. Она говорит, что буквально чувствовала на себе укусы, потом ушла спать на пол. А через некоторое время на ламинат перебрался и я – тоже почувствовал что-то неладное в кровати", - продолжил парень.

Молодой человек и его сестра на утро после бессонной ночи сразу же позвонили хозяйке квартиры. Женщина уверила, что ее жилье хорошего качества, она следит за чистотой, а клопы и другие паразиты ребятам просто причудились.

Каково же было разочарование приезжих, когда в Интернете они нашли 1-комнатную квартиру на ул. Красноармейской, со свежим евроремонтом всего за 300 гривен в сутки.

"Очень жаль, что мы сразу не искали жилье через Интернет и не обращались, как положено, к обычным риелторам. Пришлось еще сутки мучаться в квартире с клопами", - говорит Александр.

Арендодатели с ж\д вокзала ведут незаконный бизнес

Естественно, не всем попадаются такие квартиры, как Александру и его сестре, но стоимость аренды жилья у "вокзальных риелторов" явно завышена. Кроме этого, их деятельность не всегда законна. Большинство из арендодателей, предлагающих квартиры на Центральном ж\д вокзале, не зарегистрированы как частные предприниматели, они не платят налоги, а их бизнес, соответственно, практически не контролируется.

"Я, как зарегистрированный частный предприниматель, плачу порядка 200 гривен налогов в квартал. Кроме этого, согласно принципу единого налога, у меня есть определенные ограничения по ежегодной прибыли. Квартиры, которые я сдаю, еще ни разу не проверялись, но теоретически такие проверки могут и должны быть.

У незарегистрированных арендодателей нет контроля и налогов, но их деятельность, несомненно, стоит вне закона", - сообщил киевлянин Станислав, который больше пяти лет официально сдает жилье в центре столицы.

Риелторы, которые уже не первый год занимаются официальной сдачей жилья, рекомендуют приезжим ориентироваться на проверенные варианты съема квартир – по арендному договору или же у знакомых. Кроме этого, никто не отменял остановки в отелях или небольших столичных хостелах.