ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине отменили прописку

01.08.2012 | 10:15

Президент Украины Виктор Янукович утвердил внесенные парламентом изменения в некоторые законы Украины, которыми отменяется регистрация места жительства физических лиц.

Закон №5088-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине" подписан 30 июля.

Ранее Янукович не поддержал предложенные в законе нормы, которыми вводится регистрационный учет места жительства и места пребывания лиц в Украине - сбор, обработка, систематизация и хранение сведений о месте жительства и место пребывания всех лиц в Украине в электронной форме и/или в форме картотек.

По мнению Президента, такие изменения: во-первых, вводили сбор и хранение информации о лице, а возможно, и использование такой информации без согласия этого лица на основании подзаконного акта, а не закона, как того требует Конституция; во-вторых, создавали риск вмешательства в личную жизнь граждан, что запрещено Конституцией и не соответствует общепризнанным международным стандартам в области прав человека, закрепленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Глава государства также отмечал недопустимость ограничения для лиц, которые обратились за предоставлением статуса беженца или дополнительной защиты и в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения их вопроса, права проживать у родственников, в гостинице, арендовать жилое помещение или пользоваться жильем, предоставленным в пункте временного размещения беженцев. Поэтому Янукович предложил исключить такое ограничение из закона, который поступил на подпись.

Кроме того, Президент не поддерживал нововведение, согласно которому родители или другие законные представители новорожденного обязаны зарегистрировать место его проживания в течение месяца со дня государственной регистрации рождения.