ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Жители столицы в любой момент могут остаться без канализации и воды

01.08.2012 | 09:45

Критическое состояние канализационных коллекторов может привести к тому, что целые микрорайоны города останутся без водоснабжения и канализации, заявил директор департамента эксплуатации канализационного хозяйства Киевводоканала Николай Кислый.

"Изношенная канализационная сеть столицы даже может стать причиной техногенной катастрофы городского масштаба".

По словам специалиста, почти половина канализационных сетей города полностью амортизированы и требуют срочной переукладки и замены. В аварийном состоянии находятся коллекторы, построенные в 50-80-х годах из железобетонных конструкций и без защитного покрытия.

Он также отметил, что среди сетей транспортировки сточных вод Киева до сих пор в эксплуатации находятся канализационные коллекторы, построенные до 1917 года. По его словам, в 2010 году на канализационной сети было зафиксировано 72 аварии, в 2011-м - уже 277, а за шесть месяцев текущего года - 231 авария.

В свою очередь заместитель гендиректора Киевводоканала по техническим вопросам Андрей Билык добавил, что от состояния канализационного хозяйства во многом зависит состояние водоемов и экологии города в целом.

"Учитывая постоянные превышения уровня концентрации загрязняющих веществ в стоках столичных предприятий, незаконные врезки в канализацию, несоблюдение санитарных требований и устаревшие очистительные сооружения, система водоотвода столицы требует реконструкции", - подчеркнул он.

Замгендиректора предприятия также отметил, что ориентировочная стоимость программы модернизации и развития водопроводного и канализационного хозяйства составляет около 30 млрд грн, а для поддержания канализационного хозяйства хотя бы в нынешнем состоянии ежегодно необходимо финансирование в размере от 800 млн до 2 млрд грн.

"За последние пять лет объемы финансирования не соответствовали этому уровню. В этом году Киевводоканалу выделили около 30 млн грн на ремонт и развитие сети. Но ситуация настолько ухудшилась, что, вероятнее всего, уже в ближайший осенне-зимний период не сможем безопасно передвигаться по улицам Киева и будем находиться под постоянной угрозой попадания в чрезвычайную ситуацию", - добавил чиновник.

Как сообщалось, 26 июля на Выборгском канализационном коллекторе в Соломенском районе Киева произошел провал. В зоне пролегания коллектора непосредственно на месте аварийной ситуации находилось несколько киосков.