Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевский вокзал соединят с аэропортом Борисполь

31.07.2012 | 12:00

Скоростную электричку Воздушный экспресс, которая будет курсировать от Центрального железнодорожного вокзала в аэропорт Борисполь, начнут строить в октябре этого года.

Первые пассажиры смогут воспользоваться услугами электрички в 2014 году.

В Госинвестагентстве отметили, что проект будет стоить $372 млн. "В октябре планируем начать работы. Уже все согласовано с инвестором, разрабатывается проектная документация", - сказал руководитель проекта Воздушный экспресс Сергей Михальчук.

По его словам, стройку закончат через 18 месяцев - в 2014 году. В Госинвестагентстве также рассчитывают, что скоростная электричка окупится через 8-10 лет.

Длина маршрута - 37,4 км, из них 16 км в сторону аэропорта Борисполь придется достраивать. "В аэропорту Борисполь посадочная станция будет находиться возле терминала D. Оттуда же пассажиры смогут по туннелю пройти в терминал. На вокзале станция скоростной электрички будет находиться возле 14-го пути", - отметил Михальчук.

Еще одна остановка будет на Левом берегу. Ее месторасположение пока обсуждается. Как сообщают руководители проекта, время в пути электрички - 30-35 минут. "По городу, где-то до станции Дарница, электричка поедет со скоростью 120 км/час, за городом сможет развивать скорость до 160 км/час.

С учетом того, что в Киеве с каждым годом все больше пробок, то электричкой до аэропорта можно будет добраться в 2-3 раза быстрее. Да и цена проезда будет адекватная - 40-60 грн за билет", - заявил Михальчук.

По его словам, пассажиров будут возить поезда из 6-7 вагонов, которые будут подаваться с интервалом в 40-50 минут.

"Вагоны будут самые современные. В каждом будут располагаться специальные полки для багажа - в начале вагона, в середине и в конце. Сиденья планируем сделать мягкие, а не как раньше думали - антивандальные. Ведь в аэропорт ездят люди воспитанные", - добавил руководитель проекта Воздушный экспресс.

Напомним, строительство железной дороги сообщением Киев - Борисполь планировали начать в июле 2011-го, затем осенью, а позже обещали начать до конца 2011 года. В феврале нынешнего года строительство отложили из-за нехватки средств.