Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине снизят налоги в два раза?!

25.07.2012 | 10:15

ГНС разработала и предложила на рассмотрение Минфина «Концепцию изменения налоговой системы». Она обещает снизить налоги в два раза.

Сделать это планируется за счёт кардинальных мер. Среди них главными названы уничтожение теневой экономики и реформа НДС. Для достижения первой цели глава ГНС Александр Клименко предлагает снизить налоги и создать для бизнеса такие условия, чтобы работать в тени было невыгодно.

Специалисты налоговой инспекции подсчитали, что это позволит легализировать 350 млрд. грн. Заметим, что доход бюджета Украины в нынешнем году утверждён на уровне 366 млрд. грн.

Авторы Концепции также признают, что НДС в нынешнем виде пользы не приносит. Предлагается снизить ставку налога с 20% до 12% для природных монополий, импортеров, предприятий, предоставляющих услуги. Для иного бизнеса она снизится до 7%.

Также предлагается ликвидировать льготы по НДС. Это может коснуться, в частности, лекарственных средств, образовательных услуг, операций с металлоломом, периодических и печатных изданий.

Среди кардинальных изменений возможно также снижение ставки Единого социального взноса (ЕСВ) с нынешних 32,6% — 49,7% до 15% — с работодателя, 3,6% — с работника.

Правда, в этом случае возможны убытки до 90,4 млрд. грн. Компенсировать их предполагается за счет легализации зарплат, экономии на финансировании работников бюджетной сферы, снятия ограничения максимального ЕСВ.

Предложено также возродить сбор с покупки безналичной иностранной валюты в размере 3%.
Сами авторы Концепции признают, что провести реформу будет непросто. Они ожидают, что будет сопротивление большого бизнеса и «людей, которые получают нетрудовые доходы» в фискальной сфере, т.е. самих налоговиков.

Специалисты считают, что реформа налоговой системы для достижения положительного результата обязательно должна сопровождаться реформой госаппарата.