Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Топ-10 лучших городов для покупки недвижимости в пригороде Киева

23.07.2012 | 12:15

В Украине наблюдается миграция населения из крупных городов в пригороды. Главными кандидатами на смену прописки считаются молодые семьи, работающие в Киеве.

Основные причины переезда — лучшая экология и красивая природа городов-спутников, более низкие цены на недвижимость, неторопливый темп жизни и отсутствие дорожных пробок.

Во всех рейтингуемых городах столичного округа наблюдались схожие проблемы: плохие дороги, низкая освещенность улиц, изношенность инженерных коммуникаций, дефицит образовательных учреждений, слабая инфраструктура.

Поэтому лучшими местами для проживания были выбраны города с красивыми видами, а также хорошим транспортным сообщением со столицей.

1. Ирпень

В городе ведется активное строительство жилой недвижимости — многоквартирных домов. По этому показателю Ирпень стал лидером среди всех городов Киевской области. Цены на квартиры в новостройках Ирпеня пока намного ниже, чем в других городах столичного региона.

Сейчас квадратный метр здесь стоит около $900. Их дальнейший рост будет обусловлен благоприятной экологической обстановкой (лесной массив, артезианский забор питьевой воды, отсутствие промышленных предприятий) и удобная транспортная развязка.

Положительное влияние на город оказало открытие прямой дороги Киев — Ирпень, по которой до столицы (ст. м. «Академгородок») можно доехать за 15 мин на городском транспорте и около 5 мин — на автомобиле. В ближайшее время на новой трассе бедет запущен троллейбусный маршрут.

В пользу Ирпеня говорит то, что в советские и царские времена город имел статус курорта и санаторной зоны благодаря лесным и водным богатствам. Он утопает в зелени — это зоны отдыха: парк Алиевой (около центрального рынка), парк Правика и парк Победы (открыт в 2010 году).

Ирпень остается экологически чистым местом. «Город является рекреационной зоной, городом для комфортной жизни. Этот статус сохранится и в будущем», — говорит Константин Урбановский, руководитель Ассоциации застройщиков Ирпеня «Солидарность».

Когда Ирпень утвердит генплан (находится в стадии согласования), территория города расширится на 2 тыс. га за счет лесных насаждений, из которых треть будет отдана под заповедник. В более далекой перспективе — создание развлекательного комплекса с зоопарком, который будет соединен с Киевом монорельсовой дорогой.

2. Вышгород

Добраться из Вышгорода в Киев можно за 10–15 мин при незагруженных дорогах. Город удален от столицы всего на 12 км, конечная остановка маршрутки расположена на последней станции синей ветки киевского метро — «Героев Днепра».

Недостатка в красивых пейзажах в городе нет. Из центра можно доехать на Киевское море менее чем за 10 мин. С западной стороны Вышгород окружают лесные насаждения.

Экологическая обстановка здесь более чем благоприятная. Вредных производств в Вышгороде нет. Крупнейшее предприятие — Киевская ГЭС, построенная в 1964 году. Однако близость к Чернобыльской зоне все же создает некий психологический дискомфорт.

В Вышгородском районе в с. Новые Петровцы находится «Межигорье» — резиденция Виктора Януковича. Соседство с президентом обеспечило низкие показатели преступности в регионе. Однако автомобильный кортеж главы государства часто создает неудобства: трассы перекрывают и дорога в Киев может растянуться на 30–40 мин.

Расширение проезда через плотину на Киевском водохранилище, реконструкция ул. Набережной (транзитная дорога) и открытие автомагистрали Киев — Вышгород — Десна практически избавило жителей Вышгорода от пробок на выезде из города. Из недостатков — проблема с нехваткой мест в детских садах и школах, а также высокие коммунальные тарифы.

В 2009-м в городе была построена горнолыжная трасса «Вышгора», аналог киевского «Протасового Яра», а в 2011-м Вышгород принял чемпионат мира «Формула-1» на воде.

Цены на жилье в городе уже достигли уровня спальных районов Киева. Сейчас кв. м в новостройке Вышгорода стоит около $1300.

3. Обухов

Обухов удален от Киева на 45 км. Доехать до города из Киева можно от ст. м. «Выдубичи» на маршрутке, но не менее чем за 40 мин и не менее чем за 9 грн.

Новая история Обухова началась в середине ХХ века после строительства трассы Киев — Днепропетровск, проходящей через Обухов. Небольшое поселение превращалось в промышленный город.

Трипольский промышленный узел состоит из каскада предприятий: крупнейшего в Европе бумажно­картонного предприятия, завода силикатного кирпича и т. д. Индустриализация дала Обухову два новых микрорайона, увеличивших население на 20 тыс. человек.

Скопление промышленных предприятий негативно влияет на экологию. В Обухове выбросы вредных веществ в атмосферу в прошлом году составили 594,7 т, или 18,3 т на тысячу жителей, что является достаточно высоким показателем.

С другой стороны, именно промышленные предприятия наполняют бюджет Обухова, а также обеспечивают занятость местного населения без необходимости работать в Киеве. Кроме того, город получил едва ли не самые высокие баллы по обеспечению детей образовательными учреждениями: в Обухове работают шесть детских садов (но их все равно не хватает), пять школ, детская школа искусств, пять библиотек.

Однако удаленность Обухова от Киева, большое количество промышленных предприятий, состояние дорог, урбанизированность (правда, к городу примыкает лес, но в самом Обухове нет парков, только скверы) влияют на цены на недвижимость — квадратный метр стоит $918. В 2010-м Обухов повысил свой статус до города областного значения.

4. Украинка

Практически все, кто бывал в Украинке, хвалят этот город за красивую природу и тишину. Он расположен на правом берегу Днепра. С юга и востока его омывают две речки — Козинка и Стугна, впадающие в Днепр. Украинку окружают сосновые леса, что в сочетании с водными ресурсами придает ему особое очарование.

Город удален на 40 км от Киева. Добраться до столицы (ст. м. «Выдубичи») на маршрутном такси можно за 40 мин, стоимость проезда составляет 9 грн.

В Украинке жить безопасно, о чем свидетельствует статистика за 2011 год: всего 66 преступлений, или 4,3 на тысячу жителей. Мэр Украинки Павел Козырев рассказал Контрактам, что при практически полном отсутствии милиции покой Украинке обеспечивает общественное формирование «Гроза», созданное в 2008-м и патрулирующее город.

Несмотря на прекрасную природу, экологическую картинку местности портит Трипольская ТЭЦ, расположенная недалеко от города. По количеству выбросов Украинка занимает первое место — 91,7 тыс. т вредных веществ ежегодно попадают в атмосферу, или около 6 тыс. т на тысячу жителей.

В целом же это очень приятное место для проживания. В Украинке работают три детских сада, однако ребенка устроить в них будет трудно. «Не хватает двух вещей: возможности добираться домой в позднее время (после десяти вечера из города можно уехать только на такси, а из Киева последняя маршрутка уезжает в 23:30, и она полностью забита) и бассейна для детей», — говорит местный житель Украинки.

Цены на новую недвижимость едва ли не самые высокие из рейтингуемых городов — $1140 за кв. м.

5. Вишневое

Самый главный плюс Вишневого — близость к Киеву. Город расположен всего в 2,5 км от границ столицы, недалеко от Окружной дороги и около аэропорта «Киев». Из различных точек Киева в Вишневое ходят многочисленные маршрутки. В город можно доехать и на электричке Фастовского направления.

Развитие города произошло в 1960-х годах прошлого столетия, когда Совет Министров УССР принял решение о переносе за границу Киева в Вишневое промышленных предприятий. Под строительство промышленного узла, жилых массивов и социально­культурных объектов было выделено 136 га земли.

Недостаток озеленения и отсутствие водоемов и лесов сполна компенсируется развитой инфраструктурой и удаленностью от оживленных дорожных артерий — Вишневое напоминает спальный район Киева.

«В городе дороги требуют ремонта, не хватает объектов социальной инфраструктуры, например, детских садов. Но зато здесь чистый воздух, размеренный темп жизни, отсутствуют пробки и нет проблем с транспортным сообщением, благодаря чему спрос на пригородную недвижимость растет», — объясняет Александра Белоус, коммерческий директор жилого квартала «Акварели» в Вишневом.

Несмотря на индустриализацию, предприятия Вишневого не приносят окружающей среде значительного вреда в отличие от других промышленных городов Киевской области.

Впрочем, основным фактором, подстегивающим цены на недвижимость, остается близость к Киеву. В Вишневом квадрат первичной недвижимости стоит $1251 — один из наиболее высоких показателей в области.

6. Васильков

Васильков удален от Киева на 38 км. Город областного значения расположен на реке Стугна. Большим плюсом для Василькова стало открытие новых станций по синей ветке метро в Голосеевском районе. Однако жители Василькова жалуются на пробки при въезде в Киев со стороны Одесской трассы и на выезде из столицы в пятницу вечером и субботу утром. Через город проходит железнодорожная ветка.

Цены на недвижимость в Василькове составляют $948 за кв. м. Однако инфраструктура оставляет желать лучшего: город очень тихий, здесь практически нет крупных супермаркетов, в основном работают небольшие магазины и кафетерии, пишут Контракты.

Не так давно в городе открылся спортзал, а на территории Василькова есть спортивный стадион «Кристалл». Но зато здесь нет недостатка в школах и детских садах — мы их насчитали 20, вместе с тем Василькову явно не хватает больниц и поликлиник.

С чем нет в городе проблем, так это с объектами культурного фонда. В Василькове находятся исторические памятники: Змиевы валы, древний собор Антония и Феодосия и Никольская церковь. Воздух здесь не слишком загрязненный. Однако сейчас около города строится крупнейший на территории Украины хлебокомбинат стоимостью более 100 млн грн.

7. Бровары

Город расположен всего в 22 км от границ Киева, конечная остановка маршрутки — на ст. м. «Лесная». Рядом с городом проходит транзитная магистраль Киев — Чернигов и железнодорожная ветка Киев — Нежин.

Сравнительно недалеко находится международный аэропорт «Борисполь». Близость к основным трассам и аэропорту обеспечила интенсивное развитие логистической недвижимости: около города находится множество промышленных складов, а непосредственно под Броварами в Большой Дымерке работает большой завод по производству напитков компании «Кока-Кола».

Природных красот в Броварах не так много. Через Бровары не протекает ни одна речка, хотя с севера и запада город окружен лесами. В лесном массиве Броварского лесничества были найдены минеральные воды типа «Миргородская» и «Куяльник».

Бровары — очень населенный город, в котором проживают почти 100 тыс. человек. Проблем с магазинами здесь нет, а самой большой шопинговой гордостью города можно назвать ТРЦ «Терминал» (крупнейший в Восточной Европе), в котором есть и картинг, и кинотеатр, и ледовый каток, и аквапарк.

Начиная с 2000-х годов город Бровары активно застраивался. В 2010-м здесь открыли новую поликлинику, крупнейшую в Киевской области. Стоимость квадратного метра жилья достаточно высокая и составляет $1,2 тыс.

В Броварах криминальная обстановка оставляет желать лучшего: около тысячи преступлений совершено в 2011 году.

В 2012-м рейтинговое агентство Credit Rating присвоило Броварам рейтинг uaBBB+ с прогнозом «стабильный» (означает достаточную кредитоспособность).

8. Борисполь

Главный конкурент Броваров — Борисполь. Оба города расположены на левом берегу Днепра, тогда как деловая жизнь столицы сосредоточена на правобережье.

Город очень урбанизирован. Однако в Борисполе нет проблем ни с магазинами, ни с банками, ни с объектами быта. По сравнению с Броварами у города более высокий кредитный рейтинг — uaA+.

«Уровень кредитного рейтинга поддерживается географическим положением города, расположенного на расстоянии 35 км от Киева, и близостью международного аэропорта «Борисполь», основного плательщика налогов, а также предприятиями на территории Борисполя», — говорят аналитики Credit Rating.

Негативный момент — изношенность транспортной и инженерной инфраструктуры. Вся активность региона была сосредоточена на строительстве нового терминала аэропорта. Но в целом рынок недвижимости здесь восстанавливается медленно.

Возле города нет ни лесов, ни заповедников, ни водных ресурсов. В Борисполе расположены филиалы Киевского славистического университета и Межрегиональной академии управления персоналом.

Здесь относительно благоприятная экологическая обстановка, хотя близость аэропорта нравится не всем. Квадратный метр недвижимости в новостройках Борисполя стоит около $1,1 тыс.

9. Боярка

Город расположен в 22 км к юго-западу от Киева и находится сразу за Вишневым. Боярка разделена железной дорогой на две части. Старый сектор в основном застроен малоэтажными частными домами, а новый — многоэтажками. С юга город окружают леса, кроме того, он расположен на водоразделе рек Ирпень и Северка. До 1986 года Боярка считалась курортной территорией, однако сейчас город относится к четвертой зоне радиологического контроля.

Проблемы Боярки — отсутствие горячей воды, плохие дороги и освещенность улиц, несанкционированные свалки. Проблемы с мусором в городе пытаются решать. По данным общественного объединения «Боярська варта», здесь работает система видеонаблюдения, позволяющая выявить нарушителей благоустройства.

Камеры установлены около мусорных площадок. В этом году Боярка должна получить 396 тыс. грн денежных субвенций на реконструкцию сети уличного освещения.

В городе есть военное училище им. И. Богуна, которому принадлежит небольшой парк, а всего их три. Квадрат недвижимости в Боярке стоит около $1 тыс.

10. Макаров

Макаров удален от Киева на 50 км, поэтому недвижимость здесь относительно недорогая. Квадратный метр в новом доме стоит всего $800. Правда, по данным zagarodnа.com, на весь Макаровский район приходится одна новостройка.

Возможно, все дело в том, что Макаров не город, а поселок городского типа, в котором проживают около 10 тыс. человек. Ближайшая ж/д станция находится на расстоянии 25 км от Макарова в Бородянке. Поселок расположен на берегу реки Здвиж.

Ориентирован на производство сельскохозяйственной продукци, в основном речь идет о зерновых культурах. Несмотря на удаленность Макарова, количество преступлений находится на среднем уровне и составляет 89 в год. В поселке активно развивается малое предпринимательство, произведенная продукция сбывается на трех рынках и через несколько сотен торговых учреждений.

В 2008 году здесь открылся современный киноконцертный зал «Ольвия» с кинотеатром, где во время Евро­2012 транслировались футбольные матчи в HD-качестве.

В Макарове есть две православные церкви: Свято-Ильинский храм УПЦ и церковь Святителя Димитрия Ростовского.