ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'017 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве выявили махинации с элитными квартирами на Печерске

19.07.2012 | 10:30

В Киеве Печерский суд осудил четверых мошенников, торговавших квартирами в элитном доме на Печерске. Аферисты присвоили более 2,5 млн долларов.

В прокуратуре Киева говорят, что они торговали квартирами, подделывая договора с подписями руководителей «Киевгорстроя» и квитанции об оплате.

Афера происходила в 2005—2006 годах и всплыла, когда часть инвесторов пришла разбираться с теми, кто ставил подписи. Суд длился четыре года, пострадавших — 15 человек.

Об этом нам рассказала замначальника управления прокуратуры Киева, поддержавшая обвинение, Ольга Варченко. Пострадавшие, в числе которых известные люди, говорят, что их намного больше.

Целительница

Два главных организатора аферы — 58-летняя народная целительница (грузинка, гражданка РФ, как позже выяснилось, она с 2004 года в международном розыске в Интерполе) и 55-летний киевлянин, который называл себя президентом крупной фирмы и одновременно главой правления «Фонда социальной защиты сотрудников и ветеранов внешней разведки Украины».

Правда, по словам Варченко, причастность к разведчикам он ничем не подтвердил. Еще две участницы группы — 30-летняя сотрудница банка и 39-летняя племянница главного организатора.

Схема

В прокуратуре говорят, что по наглости эту аферу можно сравнить только с «Элитой-Центром». «Только в «Элите» торговали квартирами, которые сами строили, а здесь подделывали договора на жилье в строившемся доме и подписи руководителей ХК «Киевгорстрой» — президента и его зама», — сказала нам Варченко.

По ее словам, мошенники привлекали клиентов ценами — на 30—50% ниже стоимости квартир. «Потерпевшие, а их 15 человек, платили наличными от 130 тыс. до 3,5 млн грн., то есть первый взнос или всю сумму. А потом им приносили липовые квитанции. Всего осужденные присвоили около 13 млн грн (при курсе доллара 1 к 5. — Авт.).

Раскрылась афера, когда некоторые инвесторы пошли к руководству холдинга и выяснили, что ни по каким документам они не проходят. Злоумышленников нашли быстро, поскольку они и не скрывались», — сказала нам Ольга Варченко.

Сейчас все четверо в СИЗО, самый суровый приговор получили главные организаторы — 9 лет тюрьмы. Их имущество арестовано, правда, его оценивают в 1,2 млн грн — это лишь 10-я часть от суммы ущерба пострадавших.

Среди жертв — депутаты и прокуроры

Квартиры в высотке на Копыленко, 4, в которую вкладывали деньги в 2005—2006 годах, разлетелись, как горячие пирожки. «Ажиотаж вокруг этого дома был большой, так как это было первое жилье такого уровня в самом центре Печерска. Покупатели — народные депутаты, прокуроры, банкиры, представители большого бизнеса», — рассказал нам один из местных жителей Александр.

Любопытно, что пострадавшие не хотят называть свои фамилии, а многие даже не явились на суд, пишет Сегодня. «На скамью подсудимых попали «пешки». И я не верю, что смогу доказать вину истинных организаторов аферы. На это придется потратить годы и большие деньги. Знаю только, что среди пострадавших слишком известные люди, которые вряд ли когда-то сознаются, что их «нагрели».

Ведь придется объяснять, откуда такие деньги», — сказал нам один из народных депутатов, который не пожелал назваться.