ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Радиорынок на Кардачах закроют

18.07.2012 | 12:15

Столичный радиорынок на Кардачах снова в центре скандала. Милиция провела там массовую зачистку, изъяв у торговцев электронной техники и мобилок на 700 тыс. грн.

Прокуратура, в свою очередь, организовала свою проверку, а Киеврада может уже осенью рассмотреть вопрос о переносе радиорынка на Петровку.

Проверки

Сразу после Евро на радиорынке начались проверки, парализовавшие его работу. «Милиция приезжала, как на какие-то захваты, массово и без предупреждений. У каждого продавца требовали сертификаты качества, даже на зарядные устройства из Китая.

В некоторых павильонах изъяли всю технику. Большинство продавцов не работали две недели, а те, кто остались, закрывали лотки, как только узнавали, что пришла милиция», — рассказали нам шокированные торговцы. В милиции же нам объяснили проверку наличием оперативной информации, что на рынке продают товары «с явными признаками преступного происхождения».

И информация подтвердилась. «Во время проверки установлены факты реализации электронной техники, радиотоваров, мобильных телефонов и аксессуаров к ним без документов, подтверждающих их происхождение.

В связи с этим изъято около 1000 единиц электронной техники и мобильных телефонов на сумму почти 700 тыс. грн. В ходе дальнейшей проверки установлено, что некоторые из изъятых телефонов числятся краденными в ряде уголовных дел», — сообщили нам в ЦОС киевской милиции.

«Кухня» рынка

Торговцы парируют: краденные телефоны им якобы приносит... сама милиция. «Менты сами приходят и сдают технику. А потом тех же продавцов и обвиняют, мол, украли», — сказал нам один из продавцов мобилок. В милиции уверяют, что это полный бред и с помощью таких обвинений торговцы пытаются снять с себя вину.

Другие продавцы рассказывают: «Когда-то нам краденное люди криминальной внешности носили открыто каждый день, а сейчас мы боимся у них брать, так они пенсионеров или женщин подсылают. Те рассказывают, мол, муж умер, а ненужная техника осталась. Некоторые продавцы рискуют и таки берут такой товар, а потом продают его втридорога или разбирают на детали.

Некоторые продают под видом новых товаров кредитную технику. Приходят люди и сдают, скажем, новый компьютер, взятый в кредит по поддельному паспорту. За такие «машины» мы даем на 20% меньше рыночной цены и продаем потом с тем же 20-процентным наваром».

Аренда самого маленького места здесь обходится в 65,70 грн в день. Для большинства здешних торговцев — это не деньги, ведь продав лишь один подержанный телефон за 3 тыс. грн, они заработают от 700 до 1,5 тыс. грн. «Даже просто перепродавая технику, заработать можно не меньше 10 тыс. грн в месяц», — говорят торговцы.

Перенесут?

В Киевраде не исключают, что за чистками на рынке последует его закрытие на Кардачах и появление уже в другом виде и в другом месте. «Года три назад обсуждался вопрос о переносе радиорынка на рынок «Петровка», где должны были построить большой крытый павильон для торговли радио- и IT-товарами. А землю на Кардачах отдать под жилую застройку.

Однако этому проекту помешал кризис. Сейчас пришло время проект реанимировать. Не исключаю, что уже осенью мы можем к нему вернуться», — сказал нам депутат Киеврады Алексей Давиденко.

«Из-за этого полукриминального рынка страшно на Кардачах в электричку садиться. Была там пару раз — телефоны прямо посреди рынка из карманов вытащили», — говорит жительница ул. Фучика Татьяна. А вот Александр с ул. Антонова называет радиорынок отличным местом для покупки техники: «Я только здесь он приобретаю все в несколько раз дешевле!».

Получил за рынок 9 пуль

Слава самого криминального в Киеве к радиорынку пришла пять лет назад, когда здесь расстреляли его директора Геннадия Супруненко. В обед два киллера вошли в помещение, где проходило совещание администрации рынка, приказали всем присутствующим лечь на пол, после чего выстрелили в Супруненко девять раз. 42-летний мужчина скончался на месте.

Когда преступление было раскрыто, оказалось, что Супруненко «заказал» из-за долгов его же знакомый, имеющий отношение к рынку. По городу до сих пор ходят слухи, что Супруненко убрали, якобы потому, что мешал кому-то делить землю, на которой расположен рынок. Среди возможных мотивов обсуждалась и «черная» продажа драгметаллов, извлеченных из радиодеталей.