ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Земельные аферы: чиновники продают землю в обход аукционов!

16.07.2012 | 11:45

Вся коммунальная земля должна продаваться на аукционах - так гласит Земельный кодекс. Для местных бюджетов такие аукционы могли бы стать неплохим подспорьем. Если бы проводились.

Но чиновники - предпочитают продавать участки или право их аренды - в обход открытых торгов, пользуясь тем, что закон о земельных аукционах до сих не принят, а единых правил их проведения нет. Как происходят такие махинации - знает Роман Бочкала.

На продаже земли за этим забором казна Броваров могла бы пополниться как никогда, но не получила ни копейки. Два года назад участок выделили для ведения личного хозяйства жителю Черкасской области.

Мы решили разыскать счастливчика в родном селе. К нам вышел его отец. Говорит - землю в Броварах сын не получал. Мужчина уверен: это была афера. Его сына просто использовали.

По документам, получив землю, мужчина ее якобы тут же продал. Новым владельцем оказалась восьмидесятилетняя жительница села Княжичи Броварского района. Но, по словам соседей, эта бабушка уже давно живет в Винницкой области и земельным бизнесом не интересуется. Формально, именно 80-летняя старушка начала тут масштабную стройку.

Вся эта схема, которую глава местной общественной организации Павел Ризаненко называет "преступной", была придумана, чтобы не выставлять участок на аукцион, а продать его по заниженной цене из-под полы.

Павел Ризаненко, глав общественной организации:

- Якби був проведений конкурс и вона булла продана як того вимагає закон то тер громада могла би отримати на торгах 5 мільйонів гривень.

Мэр Броваров признает: аукционы проводятся редко, но уверяет - случай с огородом, который превратился в стройку - для него новость.

Роман Бочкала, корреспондент:

- Город Казатин славный своим паровозом теперь известен еще и коррупционным скандалом. Лакомый земельный участок продали без аукциона. Чиновника, решившего таким образом подзаработать, поймали прямо на горячем.

Это было три года назад. В одной из местных газет вышло объявление: "скоро аукцион". На продажу выставили вот этот участок.

Но кроме официальной стоимости, казатинские чиновники потребовали от участников торгов еще и так называемое "вознаграждение" - рассказывают в милиции.

Игорь Иванчик, начальник отдела по борьбе с преступностью в земельной сфере управления МВД в Киевской области:

- Было предложено стопроцентный выигрыш на аукционе. Но взамен директор коммерческой организации должен был заплатить вознаграждение в сумме 10 тысяч долларов. Якобы как вознаграждение. Но по квалификации нашей это взятка.

Вот секретарь Казатинского горсовета идет по улице. Садится в машину и получает желанную сумму. Его задерживают. Сегодня мэр города признает - было дело. Но все в прошлом. Сейчас злоупотреблений с продажей земли - нет.

Александр Гвелесиани, городской голова Чорткова:

- Что мы продали в обход сессии? Это вообще у нас даже теоретически невозможно в обход сессии отдать.

Земельные аукционы должны быть главным источником дохода городов и сел - считают в агентстве земельных ресурсов Украины. Но констатируют: проводятся торги крайне редко. Да и единых правил до сих пор нет.

Анатолий Бердников, замглавы агентства земельных ресурсов Украины:

- Установление единых прозрачных правил. Без лишних документов с одной стороны с максимальной публичностью, как процесса, так и информирования об объекте торгов с другой стороны.

Закон "О земельных аукционах" еще не принят. Но первый шаг уже сделан. Вчера Верховная Рада внесла изменения в Земельный кодекс, которые обещают сделать торги землей действительно "открытыми"