ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с новыми хостелами и гостиницами после Евро-2012

13.07.2012 | 12:45

Президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации Александр Файнин рассказал, как проведение Евро-2012 отразится на отелях и хостелах, а также о том, что Украина будет делать с новопостроенными гостиницами.

Александр, Евро-2012 закончился и теперь мы можем начать подводить итоги. Расскажите, как проведение Чемпионата повлияло на развитие отелей и хостелов в Украине?

Перед началом еврочемпионата было открыто много новых отелей и хостелов. Отели открывались во всех принимающих городах, а новые хостелы, в том виде, в каком они существуют во всем мире, были открыты только в Киеве и Львове.

Если с отелями достаточно понятная ситуация, то с хостелами она довольно запутана. Дело в том, что официальные туроператоры Евро-2012 назвали хостелами общежития вузов, которые были переоборудованы для размещения болельщиков.

Мне доводилось сотрудничать с ведомственными общежитиями, которые хотели селить иностранцев, но абсолютно не осознавали методики и технологии онлайн-бронирования, являющейся основополагающей для всей хостел-сети во всем мире.

Часто руководство таких общежитий хочет, помимо легальных доходов от размещения иностранцев, чтобы были еще и неучтенные доходы, а проще — взятки. Кроме этого, как правило, в таких общежитиях во время учебного года проживают студенты, поэтому их круглогодичная загрузка невозможна.

Знаю, в Киеве хостелы не были достаточно заполнены. Почему так произошло? В них тоже были завышены цены?

В Киеве хостелы были заполнены на 40-50%. Это произошло из-за того, что было открыто большое количество новых хостелов, которые "перебили" бизнес старым проверенным, работающим не один год и имеющим хорошие рейтинги на системах онлайн-бронирования. Новые же хостелы не были заполнены из-за того, что о них нет отзывов на тех же системах онлайн-бронирования, а их наличие говорит о надежности хостела.

Но повышение цены сыграло против самих владельцам хостелов?

Конечно! Изначально владельцы хостелов непомерно подняли цены — некоторые в 12 раз. А некоторые ушлые дельцы и вовсе открыли фальшивые хостелы, и несколько раз мы помогали болельщикам — жертвам таких хостелов поселиться в реально действующие. А ущерб такие фальшивые хостелы могут нанести серьезный.

Какие же последствия могут быть в результате такой деятельности?

Во-первых, это нанесение ущерба имиджу хостел-движения по всей Украине. Также открывается возможность для мошеннических действий с платежными картами клиентов. Потом, клиенты размещаются в непригодных для жилья помещениях или в помещениях, не соответствующих стандартам хостелов. Ну, и в результате это все можно отнести к содействию нелегальной эмиграции.

Зачем было построено столько отелей высокой категории, которые в дальнейшем, по большому счету, не будут востребованы? Или это, прежде всего, было условие УЕФА?

Конечно, УЕФА выдвинул требование на определенное количество мест в отелях высокого и элитного класса. Так как их не хватало, инвесторы вложили средства именно в строительство тех отелей, которые были нужны по условиям УЕФА. Само собой, инвесторами выступали компании, близкие к власти. Они получили значительные послабления в виде нулевой ставки налога на прибыль и т. п.

Как я уже неоднократно говорил, построено достаточное количество отелей категории 4-5 звезд. Рынок в этом сегменте в принимающих городах теперь насыщен. А вот с отелями для массового туризма — категории 2-3 звезды — как была нехватка, так и осталась.

Я не думаю, что отелей построили столько, что их потом некуда будет девать. В отелях высокой категории возможно развитие делового и конгрессного туризма. Вполне возможно, что усиление конкуренции в сфере элитного размещения приведет к общему снижению цен во всех отелях, даже более низких категорий.

Киев заработал на отелях и хостелах в период Евро-2012 или, наоборот, попал в минус?

По нашим оценкам, только от теневой деятельности по организации фан-городка для шведских болельщиков киевские чиновники положили в свой карман 8 млн. грн. Реальную информацию о том, сколько город получил доходов от отелей и хостелов, киевляне вряд ли узнают.