ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Свидетельства очевидцев о наводнении на Кубани: плавали 5 часов, спасались на крышах домов...

10.07.2012 | 10:45

В ночь на 7 июля на Кубани произошло наводнение, жертвами которого стали не менее 170 человек. Российские СМИ приводят свидетельства очевидцев стихийного бедствия.

Вода пошла в 3 часа ночи, когда все спали. Через десять минут уровень поднялся до нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены, рассказывают очевидцы. По их словам, особо сложная ситуация была в Крымске, поселках Нижняя Баканка и Новоукраинка.

"Соседи еле спаслись... Бабушку через окно вытаскивали.. Даже документы не успели взять... У других - река взломала 20м бетонного забора, вошла во двор, разбила автомашины отдыхающих, уничтожила сад... блоки от забора оказались на соседней улице метрах в шестидесяти от места прорыва. Вода по улице идет до сих пор, хоть и ослабел поток", - цитирует местного жителя Марка Коваленко агентство РИА Новости.

Родственница одного из пользователей Twitter простояла в доме в Крымске шесть часов на газовой плите, так как "воды было под потолок".

"Окна и двери не открывались, вода снаружи подпирала. Плавали пять часов, с двух ночи до семи утра. Потом вода выдавила кондиционер, смогли вырваться на улицу. Вот ушла к Леше. А если бы не проснулась, потонули бы с дочкой", - цитирует газета КоммерсантЪ слова 23-хлетней жительницы Крымска Ирины Жуковой.

Женщина также отметила, что ее никто не предупреждал о стихии: "Я интуитивно проснулась, почувствовала, что что-то не так. А когда мы уже выплыли, на улице стоял какой-то эмчеэсник, я спросила, куда идти. Он сказал - куда хотите".

Свидетельства очевидцев приводит и агентство Интерфакс. Так пожилая женщина рассказала, что когда началось наводнение, в доме кроме нее были только двухлетний внук, кошка и собака. Она их подняла на крышу сарая, а сама туда забираться не стала, поскольку побоялась обрушения. В итоге женщина простояла несколько часов в воде рядом с ними, держась за стену дома. Все они выжили.

По словам еще одного местного жителя, во время стихии его соседи - мужчина и женщина - выбили стекла в окнах и сели на крышу, откуда звали на помощь. Когда он проснулся (также на крыше), этих людей уже не было. Об их судьбе он ничего не знает.

50-летний Виталий Хлебников рассказал об условиях во временном центре размещения пострадавших: "Нас там таких человек пятнадцать взрослых и здоровых,— говорит Виталий. На первом этаже старухи и инвалиды, на втором мы, а в подвале еда. Только подвал затопило, все гнить начало, вонища стоит. Я приезжал, просил дать людей, чтобы помогли подвал расчистить, но людей тупо нет. Вот одежды хоть взял жене — она второй день в ночнушке бегает, не успела ничего взять".

Корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев описывает картину, увиденную в Крымске после стихии: "Слой ила толщиной 5-10 сантиметров - абсолютно на всем: столах, подушках, посуде. На стенах домов снаружи - высыхающие отметки воды: два метра как минимум. Возле каждого двора вырастает куча испорченных водой вещей… Жители в один голос сравнивают произошедшее с потопом 2002 года".

Напомним, наводнение на Кубани началось в ночь на 7 июля. В результате стихии было затоплено около 5 тысяч жилых домов в трех городах Геленджик, Крымск и Новороссийск и ряде поселков Краснодарского края.

По последним данным, жертвами стихии стали 171 человек. За медицинской помощью, по данным МЧС РФ, обратилось 479 человек, из них 48 детей,госпитализировано 137 человек. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Глава МЧС России Владимир Пучков в понедельник, 9 июля, заявил, что причинами наводнения в Краснодарском крае стали ливневые дожди и высокий базовый уровень воды в реках. При этом жители города Крымск считают,что потоп могли спровоцировать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища.

По данным следствия, оповещение населения о надвигающемся наводнении на Кубани проводилось не на должном уровне.