ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Уцелевшие жители Кубани третий день остаются без света, газа и воды

10.07.2012 | 10:15

Число жертв наводнения, затопившего свыше 5000 домов в Краснодарском крае, к утру понедельника увеличилось до 171, сообщила полиция. Большинство погибших - жители 60-тысячного Крымска, который в ночь на субботу накрыло многометровой волной.

Уцелевшие жители Крымска, на который пришелся главный удар затопившего юг России наводнения, третий день остаются без света, газа и воды, сушат остатки скарба, разгребают завалы и готовятся хоронить погибших под тревожные разговоры о причинах, масштабах и последствиях трагедии.

Среди покореженной мебели, поваленных деревьев, трупов животных и перевернутых машин выжившие жалуются, что их не предупредили, сомневаются в официальных сводках и уповают на компенсацию.

"Мы вмиг стали нищими. Одежду всю унесло, ничего нет. Я считаю, это точно не из-за дождя. Дождь был всего один вечер. Дожди и раньше были, но такого сильного наводнения не было", - говорит пенсионерка Елена Чуборева, вспоминая потоп 10-летней давности.

Официальная версия случившегося - дождь, в результате которого за пятницу на Кубань выпала многомесячная норма осадков. Власти края назвали "бредовой" активно обсуждаемую в Крымске версию о сбросе воды одного из водохранилищ. Московские следователи сообщили на выходных, что сбросы были из ближайшего к Крымску Неберджайского водохранилища, но естественные, и стать причиной наводнения они не могли.

"Часа в два-три ночи очень быстро прибыла вода, еле успел открыть дверь и вынести детей. А собаки утонули. У нас всё утонуло, всё смыло. Мебель, бытовая техника, документы", - рассказал 35-летний рабочий цементного завода Василий Бережной.

У домохозяйки Елены Топаловой погибли двое родственников. Сама она спаслась. Я не успела даже одеться, выбегала в одних трусах", - рассказала она и поделилась опасениями, что число погибших может значительно превысить текущие оценки. "Жертв гораздо больше, чем говорят. На одной только улице Красноармейской сколько человек погибло! В основном бабушки и дети".

"Много детей погибло - это просто горе какое-то", - сказал 30-летний Овсеп Торосян.

По данным следователей, в Крымске погибли 146 человек, из них только четверо - малолетние дети.

Пострадавшие хором обвиняют местные власти в том, что людей не предупредили о надвигающемся катаклизме. Спасатели в понедельник частично признали "ошибки", но списали их на "отдельных руководителей на местах".

"Со стороны руководителей на местах, со стороны отдельных служб на местах были допущены ошибки, и не все население было оповещено в установленном порядке в установленные сроки", - отчитался перед начальством в эфире гостелевидения новый глава МЧС Владимир Пучков.

Путин обещал помочь

"Ничего не осталось, мы как бомжи. Я мебели, техники набрал в кредит - надо за нее платить, а она вся уплыла", - сетует Торосян и рассчитывает, что визит президента Владимира Путина в затопленный город принесет плоды.

"Путин нам обещал на местном уровне 50.000, на федеральном - по 100.000 (рублей) на человека в каждом пострадавшем доме. Если бы Путин не приехал, администрация бы не зашевелилась, никому ничего и обещать бы не стали".

Почтальоны уже в понедельник разносили по домам первую материальную помощь - по 10.000 рублей, а завтра-послезавтра местные власти обещают начать выплату компенсаций. В здании администрации города толпятся люди, пытаются выяснить, возместят ли им ущерб, и как восстановить унесенные водой документы.

По данным полиции, в результате наводнения в регионе "полностью утратили имущество" более 3.000 человек, частично - почти 20.000 человек.

Остатки уничтоженных водой вещей и мебели жители Крымска выгребают вместе с грязью из отсыревших домов и сваливают кучами на улицах. Немногое уцелевшее сушат на жарком солнце - второй день на Кубани жара под 30.

Следы потопа заметны даже в менее пострадавшей центральной части города: заборы покосились, асфальт вздыбился, стадион превратился в пруд, из огромной лужи торчат остовы перевернутых автомобилей. Основной удар стихии приняли на себя улицы у реки: от нескольких старых деревянных домов остались только крыши, а кирпичные сильно разрушены и не выглядят пригодными для жилья.

Спасатели разместились у здания администрации в центре города в больших палатках МЧС. Гуманитарную помощь - одежду, еду - свозят в фойе кинотеатра "Русь" на центральной площади, там же раздают воду.

Главврач местной больницы пока отказывается общаться с журналистами, просит подождать до вторника. В больницу из гражданских пускают только местных жителей - на опознание и за прививками от дизентерии.