ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинская реальность: земля выделяется 'мертвым' душам

06.07.2012 | 12:00

Мы продолжаем цикл материалов о махинациях в земельной сфере. 'Мертвые души' - так называется одна из самых популярных афер на земельном рынке.

Участки выделяются подставным лицам. А затем - за бесценок переходят к другим - уже реальным владельцам. "Мертвым душам" земля выделяется быстро и без проволочек, ведь в такого рода делах не обходится без участия чиновников.

При этом простые граждане, не имеющие больших денег и связей, получить положенную им по закону землю - не могут годами. Расследование - Романа Бочкалы.

Роман Бочкала, корреспондент:

- В свое время поэма Николая Гоголя Мертвые души наделала много шуму. Но проделки героев классика покажутся шутливой забавой на фоне деяний героев наших дней.

Грейдер расчищает обочину вдоль трассы. Эта земля теперь частная, рассказывает местный житель Николай Маренич. И утверждает - ее украли.

Никоалй Маренич, житель Бородянки:

- Двадцять гектарів оці вже отдані за хабарі. Украдені.

Рядом поле, на котором два года назад сто человек получили участки. Казалось бы, ничего криминального - по закону каждый имеет право на бесплатный надел. Но это была афера.

Граждане, якобы, обратились по почте в Бородянскую райгосадминистрацию с просьбой выделить им землю. Чиновники изыскали такую возможность и подарили двести гектаров людям, которых даже никогда не видели. Вот список "счастливчиков", так просто получивших землю. Среди них - ни одного жителя Бородянского района. В основном - киевляне, есть еще одесситы и житель Черкасской области. Позже выяснится: некоторые из этой сотни уже давно Умерли.

Николай Маренич уже много лет добивается в родной Бородянке земли - для своих дочерей. Но каждый раз у чиновников находятся причины не давать землю, жалуется пенсионер, - то заявление "потеряют", то какую-то справку потребуют. На вопрос о том, как выделяются участки, - глава Бородянской райадминистрации Александр Покотило отвечает прямо.

Глава района приводит примеры законного выделения земли, но Николай Маркович не верит.

Александр Покотило, начальник Бородянской райгосадминистрации:

- Люди обробляють там ці діляночки по дві, по чотири, по п’ять соточок. І знову ж брехня! Бо не обробляють. Ні, ну не можна витримать.

Не поверила и прокуратура. Решения районных властей о выделении земли ста гражданам на этом поле - опротестованы. Земля возвращена государству. Но кто стоял за "мертвыми душами" - выяснить не удалось.

Мирослав Пацкан, прокурор Бородянского района:

- Зачіпок, нема, на жаль, ніяких. Ми проводили таку об’єктивну перевірку масштабну, але нажаль не вдалося з’ясувати, хто за цим стояв.

Похожая история в Броварах. Здесь тринадцать граждан, прямо в центре города, получили участки для строительства коттеджей. Но вместо частных домов возводится вот эта многоэтажка.

Получив землю, все тринадцать человек, словно сговорившись, в один день через одного нотариуса, продали свои участки строительной компании. Затем новый владелец обратился в Броварскую мэрию с просьбой изменить целевое назначение земли - с индивидуального строительства на многоквартирное. Горсовет не отказал.

Но местный депутат Роман Симутин голосовал против. Считает, стройкомпания таким образом практически за бесценок получила участок стоимостью в миллионы гривен. Спасибо - "мертвым душам".

Роман Симутин, депутат Броварского горсовета:

- За моєю інформацією дані громадяни про це навіть не знали. Їх використали, як зазвичай просто використовують документи - копію паспорта, і все.

Этим делом заинтересовались в СБУ, возбуждено уголовное дело по статье - легализация доходов, полученных преступным путем.

Татьяна Онищенко, пресс-офицер управления СБУ Киевской обл.:

- Встановлюються особи, на яких було виділено землю, тобто тривають слідчі дії. По завершенню розслідування справа буде передана до суду.

Все, кто получил здесь землю - не броварчане. В Киеве нам удалось разыскать место жительства одного из них. Двери скромной квартиры открыл сын получателя. Но от интервью получатель земли отказался.

Николай Маренич из Бородянки обращался за выделением земли семнадцать раз. И всегда - ему отказывали. Теперь уже просит областных чиновников. Приезжает сюда почти каждое утро. И ждет.

Каждый украинец по закону имеет право на 2 гектара земли для ведения сельского хозяйства. Но получить участки бесплатно практически нереально.