ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Земли Украины пойдут с молотка

06.07.2012 | 11:00

Депутаты разрешили продавать землю на аукционах и выкупать участки за счет юрлиц. В предпоследний день своей работы, депутаты Верховной Рады внесли изменения в земельное законодательство Украины.

Так, Рада приняла во втором чтении как закон депутатский законопроект № 10231-3 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона). За соответствующий законопроект проголосовали 253 народных депутата из минимально необходимых 226.

Закон устанавливает, что земельные торги проводятся в форме аукциона, по результатам проведения которого заключается договор купли-продажи, аренды земельного участка с участником земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок товары, или высшую плату за пользование ею, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов.

Закон также предполагает, что продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них должна осуществляться исключительно на земельных торгах.

Кроме того, продажа земельных участков частной собственности или прав на них на земельных торгах может регулироваться положениями действующего Земельного кодекса, если иное не предусмотрено законом.

Согласно закону, заключенный договор купли-продажи земельного участка нотариально удостоверяется, а право на земельный участок, приобретенное по результатам проведения аукциона, подлежит государственной регистрации в порядке, определенном законом.

Также Верховная Рада определила, что земельные участки для общественных нужд могут выкупаться не только за счет государственного и местных бюджетов, а за средства юридических лиц, которые инициировали отчуждения такого участка для общественных нужд.

Соответствующие изменения планируется внести в Земельный кодекс, законы "Об аренде земли" и "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, которые на них размещены, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости