ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кредит на квартиру под 3% - в чем подвох? Часть 1.

06.07.2012 | 09:30

Стало известно, чем рискует заемщик, оформляя себе кредит на жилье по программе Доступного жилья от правительства.

После того как в Украине запустили программу дешевой ипотеки, многие задумались над тем, стоит ли оформлять кредит.

Как рапортуют наши чиновники, программа официально заработала. Есть банки, которые готовы предоставить кредиты населению под 3% годовых. Даже запустили для удобства – единое окно, для встреч в одном месте с банком и застройщиком.

Кого кредитуют

На июнь-2012 претендовать на получение льготного кредита может практически любой заемщик, нуждающийся в улучшении жилищных условий, однако предпочтение при равных условиях будет отдаваться очередникам и семьям с детьми.

При этом к любому заемщику устанавливаются такие требования:

официальный доход семьи заемщика должен быть таким, чтобы ежемесячный платеж по кредиту без учета частичной компенсации процентов (то есть при ставке 16% годовых) не превышал 40% его размера, а оставшаяся часть была не меньше прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи;
совокупный официальный доход семьи заемщика из всех источников не должен превышать 10-кратный размер средней заработной платы в соответствующем регионе. Например, для Киева эта сумма составляет, по данным Госстата, 44170 гривен. При этом заемщик должен ежегодно подавать налоговую декларацию в органы налоговой службы, и если размер его доходов в процессе выплаты кредита превысит указанный размер, то он лишается права на компенсацию процентов.

Берите, что дают

Если вы уже убедились, что подходите под критерии программы, то самое время узнать, что же именно можно по ней купить. Поскольку льготные кредиты выдают лишь на квартиры в ограниченномперечне объектов, то потенциальному покупателю для начала не помешает оценить: а что, собственно, предлагают купить, и нужно ли ему это?

На сайте Минрегионстроя можно найти информацию о шести объектах, доступных для кредитования в Киеве. Однако на поверку в «Киевгорстрое», который уже работает с потенциальными заемщиками по выбору квартир, сообщили лишь о двух доступных домах. Остальные, по словам сотрудников организации, будут доступны после того, как продадут квартиры в первых двух домах.

Адрес объекта Размер квартиры Жилая площадь, кв.м
Позняки-2, дом 8-А(ввод в эксплуатацию по плану - 31.10.2013) 1-комн. 45,53 - 55,31
2-комн. 64,36; 70,58
ул. Хорольская, 1-А(ввод в эксплуатацию по плану - 31.07.2013) 1-комн. 49 - 49,48
2-комн. 69,79 - 71,29

Но и в этих двух домах покупатель может выбрать не любую квартиру, а лишь жилье определенной площади.

На семью из трех и более человек – к примеру, из двух взрослых и любого количества детей, - государство «выделяет» 58 квадратных метров нормативной жилплощади. При этом за свой счет можно «докупить» еще до 25% площади, то есть реальная квартира может иметь размер не более 72,5 квадратных метров.

Для тех же, кто решил повременить с появлением детей до покупки собственного жилья, программа отводит лишь 40 квадратных метров «льготной» площади, то есть с учетом собственной доплаты размер квартиры может достигать 50 квадратных метров.

Стоит отметить, что минимальная по площади квартира в доме 8-А на Позняках-2 – 45,53 квадратных метра, а на Хорольской 1-А самая маленькая квартира имеет площадь 49 квадратных метров. То есть семье из двух человек или свободному от семейных уз заемщику априори не приходится рассчитывать на кредит без доплаты за сверхнормативные метры.

А семья из трех и более человек без доплаты сможет купить только однокомнатную квартиру: размеры двухкомнатных стартуют от 64 квадратных метров.

Радует в данном случае то, что доплата за квадратные метры «сверх положенного» засчитывается в первоначальный взнос по кредиту, который, по условиям льготной программы, не может превышать 25% от стоимости жилья, если только заемщик сам не захочет заплатить больше.