КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Итоги легализации самостроев в Украине

05.07.2012 | 12:45

Упрощенная система легализации самостроев работает лишь на словах. На самом деле любого человека, построившего на принадлежащем ему участке даже крохотный туалет, могут оштрафовать на 10 тисяч гривен.

Иметь право чем-либо владеть в Украине еще не означает быть хозяином свой собтвенности. Даже, если у человека есть отдельный участок земли, возводить на нем строения своей мечты он может лишь с доброго слова на то государства в лице громаднейшего аппарата регистрационных органов, всегда голодных и владеющих целым массивом карательных инструментов. Кто не знал, что даже собачью будку необходимо регистрировать, уже через несколько минут будет очень расстроен.

Ограниченная свобода

Многие украинцы действительно живут "американской мечтой": купить кусочек земли где-нибудь на берегу реки и построить там уютное жилище. Но при этом сотни тысяч граждан не подозревают о том, что их ждет дальше. Как правило, угрюмая перспектива наступает, как только человек решает, например, переехать, продав свое архитектурное возваяние. Начиная выяснять, как это сделать, он вдруг понимает, что не только не может продать, но даже владельцем этой недвижимости не является. Ведь согласно законодательству, право собственности наступает только после того, как собственность регистрируется в государственных органах и человек получает набор правоустанавливающих документов. К огромной категории самостроящихся нарушитерей добавляется еще часть граждан, которая прекрасно знает о необходимости проводить регистрацию, но не делает этого, не желая связываться с прожорливой бюрократической государственной машиной. Такие люди, как правило, строят жилище для себя "всерьез и надолго", надеясь, что лет этак через 20 или больше в системе что-то поменяется.

Бюрократия "по-простому"

Несколько лет тому назад наше правительство ввело упрощенную систему регистрации самостроев. Главным нововведением было значительное сокращение количества документов и справок, которые необходимо было получать заявителям. Сейчас, например, не надо согласовывать самострой в местном управлении архитектуры, пожарной инспекции и ряде других инстанций.
Но все же, по рассказам людей, испробовавших процесс по новой схеме, тратиться на разные неофициальные платежи все еще приходиться и немало. Чиновники придираются к каждому пункту стандартов и правил и вполне законно могут отказать в выдаче паспорта.

Упрощение коснулось также штрафов — до конца 2012 года это бремя существенно ослабили. 1 января 2013 года заканчивается действие ст. 97 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает сравнительно маленькие штрафы за самовольное строительство домов и строений — от 85 до 170 грн. С января следующего года года эта норма будет исключена и рядовые граждане будут нести ответственность за любое строительство без разрешения в размере от 10200 грн. до почти 12000 грн. Закон отмечает — если строительство закончено и построенный без разрешения объект эксплуатируется, за эксплуатацию такого рода строений предусмотрен штраф от 5950 грн. до 6800 грн.

Но стоит ли спешить узакониваться, лишь бы не попасть под штрафной прессинг? "Если начинать сегодня, есть все шансы не успеть до конца года провести все необходимые документарные манипуляции", — считает управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Алексеев. По его словам, не успевшим, в следующем году, могут "на ходу" переквалифицировать их нарушение уже под новые штрафы. Кроме того, по мнению юриста, пытаться быстро узаконить самострой без соответствующих связей и необходимого денежного запаса вряд ли стоит.

Сергей Алексеев также отмечает, что эксплуатация объекта строительства, который не был принят надлежащим образом в эксплуатацию является длящимся во времени правонарушением. Это означает, что человек может быть привлечен к ответственности в любое время, независимо от того, сколько времени он использует нелегальную постройку.

5,5 тысяч за кухню

Предприниматель из Тернополя Николай Хоменко заплатил 5,5 тысяч гривен штрафа за достройку кухни в своем доме. По его словам, он не регистрировал достройку не потому, что не хотел, а потому, что не знал о необходимости регистрации.
"Я думал, что на своей земле можно строить все что угодно, не получая никаких разрешений, — рассказывает предприниматель. — Сначала ко мне пришел инспектор БТИ и потребовал за 2 месяца легализировать достроенную кухню. Я на следующий день отправился в ГАСК с необходимыми документами и стал в очередь. Через два месяца, когда обозначенный срок подошел к концу, я все еще не мог вылезти из бюрократии".

По словам Николая Хоменко, на просьбы ускорить процесс ему весьма прозрачно намекнули, что "ускорение" требует дополнительных усилий. Но кто их просто так будет прикладывать? Понимая суть вопроса, но отказавшись инвестировать "левый транш" в карманы чиновников, предприниматель так и не получил искомых документов. Впрочем, Николай все еще надеялся объяснить все инспектору БТИ. Последний явился день-в-день по истечению двух месяцев, никаких аргументов принимать не стал и выписал штраф на 5500 гривен за невыполнение своих предписаний.

По словам юристов, от такого визита государственных служащих никто не застрахован. Однако, есть способ перекрыть дорогу подобным ходокам. В первую очередь, каждый гражданин Украины должен понимать, что его права защищает Конституция Украины, в которой есть статья о неприкосновенности частной собственности, в первую очередь жилища. Таким образом, каждый может попросту не пустить государственного контролера к себе в дом или даже во двор, какими бы документами тот не размахивал. Поскольку любой из них по весу уступает Основному Закону страны.

"Государственные служащие очень часто пользуются правовой безграмотностью наших граждан. К вам в дом могут попытаться прийти некие проверяющие службы от газопоставляющих компаний, инспектора РЭС, пожарники, проверяющие вентиляцию или дымоходы, те же представители БТИ. Интерес большинства их понятен — найти нарушения и получить на этом материальную выгоду. Все эти контролеры будут ссылаться на те или иные законы, постановления, какие-то свои инструкции, правила и т.п. Но каждый гражданин Украины, обязан знать, что к нему в дом могут зайти, только если на это есть решение суда. Все остальные документы, которые требуют от граждан допуска в их жилище нарушают Конституцию, статья 30 которой дословно говорит: "Каждому гарантируется неприкосновенность жилища. Не допускается проникновение в жилье или иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска, не иначе как по мотивированному постановлению суда".

Большинство документов, на которые ссылаются проверяющие, как правило или слегка отредактированные тексты советских нормативных актов или подготовлены специалистами "из прошлого". Ведь еще каких то 20 лет тому назад у нас не было понятия частной собственности", — поясняет Сергей Алексеев.

По мнению юриста, в Украине необходимо менять правила работы контролирующих органов, чтобы не нарушать фундаментальные права человека. Некоторые службы этим давно занимаются. Например, энергораспределительные компании на местах не первый год решают проблемы с выносом электро- или газовых счетчиков не только из частных домов, но даже за границы земельных участков, дабы освободить себя от необходимости заходить для проверки показателей на территорию частников.

В тоже время, профессиональные строители заверяют, что практика преднамеренного незаконного строительства с последующей его легализацией порочна, а в некоторых случаях и преступна. По словам руководителя Ассоциации застройщиков Ирпеня "Солидарность" Константина Урбановского, сегодня строительство жилого объекта без соблюдения государственных строительных норм, в будущем может обернуться трагедией.

"Нормы должны соблюдаться, поскольку упрощенное понимание технологии строительства зачастую ведет к самоуправству. А это безопасность тех, кто сегодня проживает в жилом доме, и тех, кто впоследствии его купит — новых собственников". Навязывание системы упрощенной легализации размывает ответственность, — считает Константин Урбановский. Ведь есть случаи, когда к жилому объекту пристраивается гараж, который впоследствии ставится либо автомойкой, либо автомастерской. А это как минимум нарушение санитарных норм, с которыми приходится мириться соседям.

"Сегодня разрешительная система в сфере частного строительства значительно упрощена. Проблема лишь в том, хотят ли собственники земельных участков соблюдать законодательство. Безусловно, есть те, кто не знают о строительных нормах. Им нужно разъяснять, что процедура согласования проста и доступна, а соблюдение строительных норм и правил даст гарантии безопасного проживания в построенном доме. Однако есть также и те, кто знаком с законодательством, но безответственно его нарушает. Вот к ним нужно применять соответствующие санкции", — считает Урбановский.

Полуприкрытая альтернатива

До недавних пор существовал альтернативный способ легализации самостроев через суд, который требовал меньше затрат времени, средств и нервов. Согласно ч.5 ст. 376 Гражданского кодекса Украины, по требованию владельца (пользователя) земельного участка, суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает права других лиц. И это судебное решение имеет правоустанавливающий вес — оно подтверждает ваше право собственности на незаконное строение и позволяет его эксплуатацию без регистрации в традиционном порядке.

Сейчас, по словам юристов, в большинстве случаев, такой метод не работает. "Не так давно Верховный суд проанализировал эту практику и выдал рекомендации по поводу правильности применения законодательных норм по таким видам дел, — объяснил юристконсульт компании "БТИ-Консалт" Алексей Панин, — сегодня истец обязан предоставить суду доказательства его обращения в ГАСК за получением разрешения. Иначе такой иск не будет рассматриваться".

Но все же, по словам Алексея Панина, рекомендации Верховного суда не являются обязательным документом и поэтому сегодня суды все еще иногда принимают подобные решения. Вероятно все зависит от готовности владельца самостроя "вкладывать" в результат.

Реформа не с того конца

По мнению юристов, реформировать необходимо не штрафы, а саму систему государственной регистрации. Поскольку в той же Европе, к идеалам которой так стремятся наши политики, простым гражданам и в страшном сне не приснится, что приватизация земельного участка или же легализация самостроя могут длиться по несколько лет.

Именно это становится причиной роста количества самостроев, поскольку граждане не желают тратить лучшие годы своей жизни на походы по чиновничьим коридорам, платя при этом за каждую подпись. Именно это становиться причиной отдаления граждан от государства в непосредственном понимании — каждый человек, выстроив дом или купив квартиру, делает все, чтобы его "внутреннюю" жизнь видело как можно меньше глаз, особенно государственных. К сожалению, сегодня намного выгодней инвестировать в трехметровые заборы, злых собак или даже охрану, нежели цивилизованно платить государству за законное строительство своей мечты.