КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство собирается взять под контроль риелторов

03.07.2012 | 13:45

Обнародован законопроект, согласно которому риелторам придется получать сертификаты и повышать свою квалификацию каждые три года, а также зафиксировать стоимость услуг.

Согласно опубликованному на сайте Министерства экономического развития и торговли законопроекту "Об особенностях ведения риелторской деятельности", стоимость услуг риелторов не должна превышать 3% от стоимости подыскиваемой ими недвижимости.

По мнению экспертов, введение сертификации может спровоцировать коррупцию в упомянутой сфере, что, в свою очередь, отразится на качестве услуг.

Между тем, в министерстве считают, что отсутствие профильного закона у риелторского бизнеса влечет за собой предоставление услуг на полулегальных условиях и возникновение "черных" и "серых" маклеров-мошенников.

Для легализации бизнеса правительство предложит риелторам проходить курсы повышения квалификации каждые три года и получать сертификат. В случае невыполнения этого требования сертификат будет аннулироваться.

При этом закон предусматривает, что риелтор сможет работать в данной сфере только при условии высшего образования и стажа (минимум 1 год), а также регистрации в госреестре субъектов риелторской деятельности.

Сотрудникам сферы также запретят работать без наличия договора страхования гражданско-правовой ответственности риелтора, что практикуется во многих европейских странах. Поскольку в Украине риски невыполнения обязательств риелтора перед клиентом намного выше, то такой вид страхования является целесообразным, считает зампредседателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

"Этот вид граничит со страхованием титула, которое разрешает ситуации, когда клиент покупает квартиру, а хозяева, ее продавшие, возвращаются и говорят, что недвижимость их. До 2008 год этот вид страхования развивался, объем страховки привязывался к стоимости квартиры. Поэтому я не исключаю, что и в данном случае предметом договора станет цена недвижимости", - отмечает эксперт. По его мнению, клиенту стоит предоставлять выбор: страховка, банковский депозит или гарантия.

Кроме того, будущий закон регулирует стоимость риелторских услуг, составляющую не более 3% от цены недвижимости, в то время как сейчас цена на услуги колеблется от 2,5% до 5%

Между тем, ранее сообщалось, что в мае на рынке недвижимости была замечена повышенная активность на рынке посуточной аренды жилья - спрос и количество реальных сделок выросли на 15-20%.