КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банковские процентные ставки начнут расти в июле

03.07.2012 | 13:30

В течение последних недель рынок наблюдал неожиданную волатильность курса национальной валюты.

Это привело к тому, что большое количество банков сократили свои валютные позиции. Об этом сообщают финансовые аналитики.

Таким образом, ликвидность банковской системы опустилась до самого низкого уровня с 2011 года, в то время как процентные ставки находятся на подъеме. Евро-2012 отвлекало население от курсовой нестабильности, что помогло поддерживать приток депозитов.

По мнению экспертов, начиная с июля процентные ставки начнут расти.

Стоит напомнить, что 6 июня Минфин выплатил ВТБ 1 млрд из 2 млрд долл. США долга. Второй миллиард был реструктурирован с помощью нового кредита по ставке 7,95%. Вполне вероятно, что 500 млн долл. США были профинансированы за счет продажи локальных облигаций с доходностью 9,3%.

"Украинскому правительству удалось вернуть ¾ долга. Рефинансирование принесло значительное облегчение на рынок", – говорит аналитик Марьян Заблоцкий.

Впрочем, в связи с отрицательным платежным балансом Минфин теперь ограничит размещение на внутреннем рынке. Также Министерство финансов пока не может выпустить еврооблигации, учитывая высокие процентные ставки.

"Продолжение долговых проблем в еврозоне и низкий уровень ликвидности банковской системы дают основание предполагать, что в этом году не следует ожидать значительного объема заимствований. Даже выполнив все условия МВФ и получив новые кредиты, проблема рефинансирования не будет решена, поскольку кредиты МВФ направлены лишь на покрытие валютных резервов, а не дефицита бюджета", – добавляет эксперт.

Более того, несмотря на рост доходности по дефолтным свопам (CDS) на мировом уровне, кредит МВФ не гарантирует доступа к международным рынкам. Скорее всего, правительство будет пытаться прибегнуть к значительным бюджетным сокращениям в течение 2012 года.