КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сын Рината Ахметова променял миллиарды на монашество в Индии

03.07.2012 | 10:45

23-летний сын Рината Ахметова Дамир оставил свои посты в наблюдательных советах отцовских компаний и в настоящее время находится в одном из буддийских монастырей Индии, где он намерен принять монашеские обеты

«Я хочу посвятить себя учению Дхармы и пройти путь абсолютного освобождения», - заявил Ахметов-младший корреспонденту газеты «Хиндустан Таймс». Пресс-служба СКМ пока отказывается комментировать эту новость».

Звучит как песня, правда? Да только это неправда. Выдумал я все, да простят меня Ринат Леонидович, Дамир Ринатович, группа СКМ и газета «Хиндустан Таймс». А выдумал для того, чтобы проиллюстрировать на несуществующем отечественном примере, насколько поразителен для обыденного сознания факт отказа от сказочного богатства, от гарантированного пожизненного коммунизма. Вот ты функция от папиных денег, а вот – автономная человеческая единица, которая сама принимает решение о собственном будущем, разрывая не тобою заданные рамки. Поступок!

Не то что я желаю украинским миллиардерам подобного драматического поворота в отношениях с детьми – что мне те Ахметовы с их капитализмом в отдельно взятой стране и коммунизмом в отдельно взятой семье. Просто интересно показать, что не все грошвой измеряется даже там, где сама атмосфера, кажется, соткана из духа больших денег.

А выдумка не совсем выдумка. Такая история произошла с другим богатейшим человеком планеты, №93 в форбсовском списке миллиардеров, малазийцем тамильского происхождения по имени Тан Шри Ананда Кришнан. Наш Ахметов, кстати, за последние два года сделал чудесный рывок, утроив свои финансовые результаты, и оставил малазийца в этом списке далеко позади: у них в Малайзии ведь нет Виктора Федоровича Януковича и политики покращення. Но мы отвлеклись.

Ананда Кришнан – фигура выдающаяся в Юго-Восточной Азии, тут он второй по богатству человек, владелец того и этого. Из примечательного: Кришнан был инициатором строительства знаменитых башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре, их-то вы точно видели в кино и на картинках.

И вот тринадцать лет назад его сын Аджан, прекрасно образованный молодой человек, знаток восьми языков и умница, пропал из дому. Отцу удалось разыскать его в буддистском монастыре на севере Таиланда. Аджан намеревался провести в монастыре месяц-другой, да так тут и остался.

Когда Ананда Кришнан пригласил сына, обритого и одетого, как положено, в оранжевые одежды, отобедать, тот отказался: «Как мои братья монахи, я зарабатываю свое пропитание подаянием». Тогда малазийский сверхбогач произнес знаменитую фразу: «При всем своем богатстве я не имею возможности покормить собственного сына».

С тех пор отец и сын, разнесенные по шкале материального состояния на разные полюса, время от времени встречаются, беседуют, а те, кому посчастливилось быть свидетелями этих встреч, потрясенно цокают языком: ну надо же! За все эти годы Аджан не передумал.

Буддисты очень любят пересказывать эту историю, ведь она очень показательно свидетельствует, что в жизни есть вещи поважнее богатства и роскоши, и напоминает о духовном подвиге принца Гаутамы, покинувшего свой дворец ради поиска истины и получившего просветление под здоровенным фикусом. Обязательно ли эти поиски требуют бросаться в крайности монашеской аскезы? Совсем нет. Одна из дочерей Ананда Кришнана работает в Лондоне врачом. Все-таки интересная у него семейка.

Конечно, скажете вы, у детей богачей есть выбор – продолжать многомиллионное дело родителей или спасать свою бессмертную душу. Нам-то, простым человекам, которых «Форбс» в упор не видит, выбирать особенно не из чего. Но ведь и тех искушений у нас нет, верно?

Наткнулся недавно в соцсетях на сентенцию: «Чтобы заработать на жизнь, нужно работать. Но чтобы разбогатеть, нужно придумать что-то другое». С негодованием отбросим намеки на криминальную составляющую и согласимся: в этой мысли что-то есть. Особенно, если богатство понимать не в скучном материальном аспекте. В конце концов, бедность – это состояние души, а не кошелька.

Так выпьем же за то, чтобы Ринат Ахметов подарил каждому из нас миллион! Ха-ха, нет, это я опять выдумываю. Это же ужас – всю жизнь быть должным Ахметову… Давайте просто выпьем. Почувствуем, как тепло разольется по телу. Как сладко станет на душе. Ну не прекрасно ли? И не надо тащиться по жаре ни в Индию, ни в Таиланд.