Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квартирные аферы: Семью упекли в психушку, а их квартиру продал умерший 17 лет назад отец

03.07.2012 | 09:45

Когда женщинам удалось выбраться из лечебницы, они узнали, что у их жилья — новый владелец. Семью упекли в психушку и отобрали жилье.

Только благодаря бдительным соседям жительницам Днепра, матери и дочери Раисе и Анне Заяц, удалось спасти свою двухкомнатную квартиру от аферы. Женщины вспоминают, что несколько месяцев назад за ними приехала скорая и отвезла их прямиком ... в психиатрическую лечебницу.

А когда им удалось выбраться из лечебницы, они узнали, что у их квартиры — новый владелец. Как выяснилось, разрешение на продажу жилья подписал муж Раисы, который... умер 17 лет назад. «Мы даже не знаем, кто нам вызвал скорую, чтобы упрятать нас в психушку.

А когда мы вернулись домой, нам пришло письмо из Ленинского суда на выселение», — рассказывает пенсионерка Раиса, а ее дочь Анна добавляет, что за день до госпитализации у них украли все документы, но сообщить об этом в правоохранительные органы женщины не успели.

«Нас держали четыре месяца на Игрени. Не лечили, лишь кололи витамин В6», — говорит Анна. На помощь беззащитным женщинам пришли соседи — они вместе стали штурмовать прокуратуру Ленинского района. «И в милицию, и в прокуратуру, и куда мы только ни ходили, чтобы защитить несчастных. Как это так, выбросить людей на улицу из собственной квартиры?!» — возмущается соседка Любовь Ткач.

В свою очередь прокуратура уже наложила арест на любые действия с этой квартирой и возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Сейчас правоохранители ищут участников схемы и определяют роль нотариусов в этом деле. «После смерти отца мать с дочкой вступили в наследство, но не переоформили его через БТИ, и умерший числился владельцем квартиры. Мошенники и оформили доверенность от его имени», — рассказал зампрокурора Ленинского района Алексей Новиков.

Ловят по банде в год

В то же время в Днепропетровской клинической психиатрической больнице на ж/м Игрень разглашать диагноз пациенток Раисы и Анны Заяц отказались, сославшись на закон о неразглашении диагноза пациента. «Просто так у нас больные не лежат»,— сообщила нам завотделением Днепропетровской психиатрической больницы.

А в милиции говорят, что эта история достаточно запутана. «Есть доверенность, договор купли-продажи, место передачи денег. Их оформляли разные нотариусы в разных местах города. Было две доверенности на представление интересов некоему мужчине, который перепродает квартиру женщине. Она опрошена. Из того, что она рассказывает непонятна роль риелтора, его пока не допросили», — говорит участковый инспектор Ленинского района Олег Сероштан.

А начальник пресс-службы УВД области добавил, что вся сложность в раскрытии подобных преступлений заключается в том, что аферисты успевают несколько раз перепродать одну и ту же квартиру.

«Каждый год всплывает одна банда мошенников, на счету у которой несколько квартирных афер. В прошлом году мы задержали мошенников в Кривом Роге. Они представлялись коммунальщиками и выселяли людей из квартир за долги. Пострадало около 20 семей», — сказал Щербатов.