ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Русановские сады: дачи снестут или оставят?

02.07.2012 | 12:00

После шестилетнего застоя в Киеве возобновили строительство Подольско-Воскресенского моста. Об активации работ заговорили еще в 2011-м, но полностью закончить подготовку обещают до конца текущего, 2012 года.

Киеву, несомненно, необходима новая транспортная развязка, но и переселение жителей Русановских садов вызывает неоднозначную реакцию. В том, что же сегодня происходит с дачниками Русановки и как продвигается строительство моста

Дачников не устраивает сумма компенсации и годы, отданные Русановским садам

Строительные работы по возведению Подольско-Воскресенского моста возобновились в мае 2012 года. До этого вспышка активизации работ была осенью 2011 года, а сама "мостовая эпопея" длится около шести лет. За это время скандальное строительство несколько раз замораживали – жители 265 дачных домов вовсю опирались и не хотели покидать обжитые места.

От прямых комментариев владельцы нескольких "проблемных дач" отказались, но намекнули "Обозревателю", что финансовая сторона вопроса так и осталась нерешенной.

Оказалось, что, когда власти Киева предложили дачникам вместо домов на Русановке коттеджи в Быковне или Горбачихе, то владельцы дачных участков, посчитав Русановку более комфортабельным местом, отказались.

Отказались они и когда в качестве компенсации за потерю дачных участков власти предложили деньги – стойкие жители Русановских садов уверяют, что предложенные 500-800 тыс. гривен (а, по некоторым неофициальным данным, 8-16 тыс. гривен – Авт.) не окупят стоимость коттеджей, которые снесут ради строительства Подольско-Воскресенского моста.

Во время строительства моста Русановские дачи стали напоминать Чернобыль

В июне большинство дачников все-таки уступили государству, приняв условия столичных властей, и лишь двое владельцев домов на Русановке все еще держат оборону.

А сами Русановские сады сегодня чем-то напоминают Чернобыль, ведь многие люди, покидая дачи, оставили в домах личные вещи, разный бытовой хлам и даже детские игрушки. Некоторые из домов находятся в полуразрушенном состоянии, другие же вот уже несколько недель, как сровнялись с землей – о них теперь уже ничего не напоминает.

Но помимо тех людей, которые все еще держат оборону, нам удалось встретить и тех, кто уже согласился на переезд в Быковню, но еще приезжает на старое место, имея на это право по закону. Кстати, те, кто ожидает постройки дач в Быковне и Горбачихе, признаются, что Русановка для них дорога и близка, но на новых местах, что немаловажно, вместо старых 4 соток возле дома предлагают целых 10.

Кроме этого, следует сказать, что во время визита "Обозревателя" работы по возведению моста велись довольно активно. Мы насчитали около 10 строителей и несколько крупных строительных машин.

Официальная сторона: мост проведут, пусть и над головами непокорных дачников

В столичной мэрии, естественно, уверяют, что недавно активизировавшиеся работы по возведению Подольско-Воскресенского моста прекращать никто не собирается, ведь эта транспортная развязка жизненно необходима украинской столице.

В КГГА говорят, что на окончание строительных работ необходимо еще около 2,5 млрд гривен, и, несмотря на величину суммы, правительство страны содействует возведению нового моста.

Что же касается дачников, которые не согласны ни на новые коттеджи в Быковне или Горбачихе, ни на предложенную денежную компенсацию, то с ними идет судебное разбирательство, но до окончательного решения суда выселять строптивцев никто не имеет права.

А некоторые официальные лица, участвующие в иске, уверяют, что миллионы гривен, которые дачники, якобы, хотят в замен на свои дома, им предоставлены не будут. Максимум, на что можно надеяться – это увеличение размера компенсации на 5-10%. В противном случае, мост возведут прямо над головами у людей, ведь транспортное строительство не может вечно находиться в полузамороженном состоянии.

Что ж, о том, как разрешится сложившаяся ситуация, можно будет говорить только после окончания суда. Сейчас же ясно одно: столичная власть не прекратит строительство Подольско-Воскресенского моста, а дачники, в случае невысокого, на их взгляд, уровня компенсации, - не покинут свои коттеджи - уж лучше жить под мостом…