ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Села в Украине могут исчезнуть

26.06.2012 | 11:30

Уникальные украинские черноземы могут оказаться в руках людей, которые истощат их ради сиюминутной выгоды.

Через полгода истекает срок моратория на продажу земли, который Рада продлила до 1 января 2013-го. Власть неоднократно поднимала вопрос о том, чтобы разрешить распродажу наших угодий.

Почему она встречала сопротивление и какая необходимость в моратории - об этом мы беседуем с народным депутатом от Коммунистической партии Спиридоном Килинкаровым.

- Отвечая на ваш вопрос о необходимости продления моратория на продажу земли, считаю необходимым проанализировать результаты основных экономических реформ в Украине за последние двадцать лет. Первое. Приватизация заводов и фабрик, а вернее, их разворовывание привело к появлению олигархов и массовому обнищанию людей.

Количество рабочих мест сократилось в три раза, практически уничтожено судостроение, влачит жалкое существование машиностроение, добиты до ручки предприятия легкой промышленности, основные фонды - то есть станки и оборудование - изношены на 60-80 процентов.

Вдумайтесь в эти цифры! В годы советской власти мы производили 1 миллиард 200 млн погонных метров тканей, сегодня ориентировочно - 80 млн. На моей родной Луганщине шахты закрыты в таких угольных городах, как Брянка и Стаханов.

Второе. Реформы на селе... Непродуманная политика разрушения колхозов и совхозов привела к уничтожению крупнотоварного производства на селе, что поставило под угрозу продовольственную безопасность страны. На селе исчезли фермы, нет тракторных бригад, заколочены досками дворцы культуры и клубы, медицинская реформа уничтожает фапы.

Самое страшное - молодежь покинула село. Там живут лишь старики. Остается единственный ресурс, который бесценен и которым хотят воспользоваться, - это наша с вами земля.

Я хочу, чтобы все понимали, что земля - это не только та, которая дает нам хлеб. Земля - это наши леса, реки и водоемы, природные полезные ископаемые. Земля - это и основа нашей государственности. Многих селян уже возмущает то, что аренда водоемов ограничила возможность сельского пацана искупаться или посидеть с удочкой возле родного ставка.

Захват лесов олигархами и создание ими там собственных охотничьих угодий не дает возможности сходить за грибами или ягодами, даже просто отдохнуть. Не говоря уже о том, что, если кто-то и заходит в такие "заповедные места", их там просто убивают, как свидетельствуют события на Кировоградщине.

А теперь по сути. Кто выходит с инициативой о продаже земли? Обратите внимание, это не собственники паев - простые крестьяне. Инициаторы - городские олигархи.

Они прекрасно понимают, что подавляющее большинство людей находится в нищенском состоянии, особенно в селах. Что произойдет? Земля за бесценок будет скуплена и окажется в руках ограниченного круга лиц, селян превратят в батраков, которые будут работать за копейки, а владельцы земли - наживать капиталы.

Земля - это наш стратегический ресурс, который дает возможность прокормить, по различным оценкам, 200 и более миллионов человек. Олигархам и их власти нужна сиюминутная выгода. К сожалению, в нынешнем составе Верховной Рады есть немало народных депутатов, которые хотели бы уже сегодня заниматься вопросами скупки земли.

- Каков ваш прогноз относительно моратория?

- Все будет зависеть от того, какой парламент мы изберем 28 октября. Изберет народ олигархов - начнется торговля землей, практически будет уничтожено фермерское движение, украинское село не в состоянии будет прокормить украинский народ. Интересы новых собственников земли будут направлены на получение прибыли и сверхприбыли любой ценой.

Хочу напомнить, что сто лет назад Столыпинская реформа уже через год привела к тому, что 37 процентов крестьян России оказались безземельными и безлошадными. Изберем селян и рабочих, учителей и врачей в парламент - будем проводить политику поддержки собственников паев и фермеров.

- Может земля оказаться в руках иностранного капитала?

- Все зависит от того, в чьи руках будет власть в стране. Украинские олигархи, выполняя заказ Запада, уже повысили нам пенсионный возраст, по требованию МВФ постоянно повышают цены и тарифы. Кстати, одним из требований МВФ и является не допустить государственной поддержки селян. Сегодня олигархи продают наших граждан, завтра они продадут нашу земля западным транснациональным корпорациям.

- Есть ли опасность, что поменяется структура сельского хозяйства и Украина потеряет то, что может экспортировать?

- В случае продажи земли, я уверен, Украина потеряет статус экспортера. На наших черноземах иностранцы будут выращивать подсолнечник, сою, то есть культуры, которые истощают землю. А вкладывать в нее никто не будет. Потому что они в этой стране жить не собираются, не заинтересованы в будущем. Они захотят получить прибыль сегодня и сейчас.

Смотрите, мы уже отказались от сахарной свеклы. Но это же смешно: нашей стране импортировать сахар! Точно так же завтра мы будем покупать пшеницу где-нибудь в Китае, как уже возим оттуда гречку. В советское время мы собирали 52 млн тонн зерновых, в магазинах была отечественная продукция. А что с тех пор изменилось? Земля осталась та же, люди - те же.

Изменилась система. "Хозяйчики" пришли другие, с философией и идеологией, которая направлена не на развитие села, а на его уничтожение. Менять надо не село, не землю, не людей. Олигархи за 20 лет построили "уникальное" государство: где рожать надо за деньги, учиться за деньги и даже умирать за деньги, а работать - бесплатно. Поэтому менять надо власть.