Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие существуют риски при получении дешевой ипотеки?

22.06.2012 | 09:45

Механизма, который позволит избежать прекращения выплаты компенсации по ипотеке, нет. Чиновники уверяют, что минимизируют риски

Государство в любой момент может остановить компенсацию банковских процентов по государственной программе ипотеки. Такое мнение высказал юрист Александр Попова.

В соответствии с условиями договора, текстом которого располагает портал, государство берет обязательства компенсировать семьям-участникам банковскую ставку по кредиту на жилье, который выдается сроком до 15 лет, в размере 13% из 16% годовых.

По мнению Попова, договор содержит большие риски для участников программы. Основная проблема в том, считает юрист, что государство может в любой момент остановить выплату компенсации, и украинцы будут вынуждены самостоятельно гасить банковскую процентную ставку по кредиту в полном объеме.

"Исходя из договора, самый главный риск - фактическое неполучение компенсации из-за невыделения бюджетных средств или непроведения Госказначейством расчетов", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны чиновники предлагают нивелировать риски ипотечной программы путем внесения изменений в Бюджетный кодекс, отнеся расходы на компенсацию к так называемым "защищенным" статьям бюджета. В таком случае эти средства будут выплачиваться регулярно в обязательном порядке, как, например, заработная плата.

По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, проект закона, который закрепит статью бюджета под государственную ипотеку, уже находится на рассмотрении парламента. "Ипотека будет работать столько, сколько предусмотрено законодательством - 15 лет и далее", - заверил профильный министр.

Портал напоминает, что новая ипотечная программа это фактически "реанимирование" аналогичного механизма государственной поддержки, который действовал в Украине в 2003-2008 годов. В 2009 году средств на компенсацию процентов для 18 тыс. семей-участников в Госбюджете не оказалось. Старую задолженность власти не могут погасить до сих пор.