КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость на Ибице пользуется спросом

21.06.2012 | 13:45

Хотя цены на недвижимость в континентальной Испании продолжают падать, Ибица по-прежнему привлекает отдыхающих и покупателей жилья. Даже кризис испанской экономики на этом острове незаметен.

Остров-курорт

Около 75 % из 112 тыс. жителей Ибицы имеют работу, связанную с туристической индустрией. В последнее время у них достаточно оснований для оптимизма: местный аэропорт еще никогда не принимал такое количество пассажиров, как в 2011 году.

На Ибицу приезжают и супербогатые люди, и деятели искусства, и беззаботные юнцы, жаждущие ярких впечатлений. Судя по британскому реалити-шоу Ibiza Uncovered («Настоящая Ибица»), типичный гость острова — это молодой гедонист, который приехал сюда за выпивкой, наркотиками и плотскими утехами. Однако далеко не все считают этот телепроект объективным.

«Такой образ жизни характерен только для Сан-Антонио,— говорит Кэти Оувехенд, представитель Savills на Ибице.— На самом деле, Ибица — это место элитного отдыха, где богатые и знаменитые выкладывают по полторы тысячи евро за вечер в клубе Pacha».

Ибица — это не только курорт для любителей ночной жизни. Здесь 56 удивительно чистых пляжей, а также есть исторические достопримечательности — например, Старый город внутри столицы острова, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цены на покупку и аренду жилья

Что касается местной недвижимости, в 2011 году она подешевела на 8 %, но и теперь средняя стоимость дома на Ибице на 180 % выше, чем в среднем по стране.

«Выгодно расположенные объекты с хорошим видом из окон по-прежнему в цене,— говорит Оувехенд.— В сегменте дороже 1 млн евро спрос выше, чем предложение». Среди покупателей особенно много выходцев из Германии, Великобритании, России и Нидерландов.

Недельная аренда самого элитного жилья обойдется в 25 тыс. евро, однако двухкомнатную квартиру без излишеств можно снять за 1,5–2 тыс. даже в самое «горячее» время — в июле-августе. По данным Knight Frank, собственник может рассчитывать на доходность 8–10 %.
Особенности строительства на Ибице

Интерес к покупке готового жилья на Ибице растет во многом благодаря особенностям законодательства: здесь трудно получить разрешение на постройку частного дома, если земельный участок больше 450 м². Правда, можно купить дом, снести его и возвести на этом месте новый, который будет полностью соответствовать пожеланиям владельца. Многие состоятельные собственники жилья на Ибице так и поступают.

Саймон Френд, переехавший сюда 12 лет назад, рассказал о собственном опыте строительства: «Моим первым жильем на Ибице стала 450-летняя вилла в традиционном испанском стиле. При реставрации у меня не возникло никаких проблем. Но потом я решил построить новый роскошный дом и столкнулся со множеством законодательных ограничений.

Только через четыре года я смог начать стройку. Всем, кто хочет самостоятельно возвести здесь дом, я советую прежде всего найти хорошего юриста и подготовиться к тому, что придется платить огромные пошлины».