Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

В Украине придумают новые правила для оценщиком

21.06.2012 | 13:00

Правительство предлагает кардинальное решение проблемы оценки транспортных средств и объектов недвижимости в целях налогообложения.

Полномочия по регулированию этого рынка будут отобраны у Фонда госимущества и отданы Кабинету министров. Эксперты считают, что регламент работы 9 тыс. оценщиков должны готовить сами участники рынка.

Вчера Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект N10645 с изменениями в Налоговый кодекс, которые призваны урегулировать проблему оценки движимого и недвижимого имущества физических лиц для дальнейшего его налогообложения.

В законопроекте говорится, что ФГИ будет лишен права определения порядка оценки стоимости объектов недвижимости в целях налогообложения. В его полномочиях останется лишь оценка в процессе приватизации и аренды госимущества. Порядок оценки для целей налогообложения правительство будет определять самостоятельно.

Впрочем, глава Ассоциации специалистов оценки Степан Максимов отмечает, что правительство в законопроекте учло лишь оценку стоимости недвижимого имущества, забыв о движимом, договоров с которым заключается не меньше.

Иногда стоимость транспортных средств превышает цену квартир в отдельных регионах, добавляет он. Чтобы убедиться в действенности решения проблемы, эксперты хотели бы увидеть проект нового порядка проведения оценки.

Между тем, по мнению первого заместителя главы совета УТО Сергея Овчарова, необходимо применение в Украине международного опыта, то есть регулировать деятельность оценщиков должны сами участники рынка.

"Перешла же Украина на международные стандарты финансовой отчетности, так и в этом вопросе нужно переходить на эти нормы. Наш ближайший сосед — Россия — уже перешел",— говорит Овчаров.